~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

いちごババロア 

 



この時期になってくると、

小粒のいちごが安く売られていることが多いですよね。

うちの辺りだと、チェーンスーパーだとあまりないけど、

街の八百屋さんなんかにはよくおかれています。


今回も1パック198円の激安いちごで、

いちごババロアを作りました。

ほぼ毎年作っていますが ^^

いちごババロア01


今回は、いちごソースをカップに入れてから

ババロア液を流し込んでみました。

いちごババロア02

カップはsuipaさんの、足付きのカップ ピルスナーを使っています。


ババロアは卵黄だけを使っているので、

余った卵白で、ココアメレンゲクッキーを焼きました。

いろんな形で絞り出して遊んでみました。

ストレートに、そしてハートや輪にしてみたり!

クッキー(メレンゲ)01


いちごにはチョコ系の味がマッチしますよねぇ~

クッキー(メレンゲ)02


< 作り方 >

ゼラチン 50g
水 30cc
いちご 150g
砂糖 70g
レモン汁 小さじ1
卵黄 1個
生クリーム 150cc

1⃣ ゼラチンは水に溶いておく。

2⃣ いちごをミキサーなどでピューレにしておく。

3⃣ いちごと砂糖を鍋に入れて火にかけフツフツしたら火を止め、
レモン汁と1⃣を加える。

4⃣ 別のボウルに卵黄を混ぜ、3⃣のゼラチンが溶けたらボウルに加え、
氷水に当てながら冷やしておく。

5⃣ さらに別のボウルで生クリームをほわっとするまで泡立て、
4⃣のボウルに加えて、しっかり混ぜ合わせる。

6⃣ 容器に移して冷蔵庫で冷やす。


《 ソース 》  上記分量とは別

ピューレしたいちご50g、砂糖小さじ1、

ブランデー小さじ1/2を一緒に弱火にかけ、

フツフツして1分ほどで、火を止めて冷ます。


《 ココアメレンゲ 》

卵白1個、粉砂糖50g、ココアパウダー4gを硬く泡立て、

絞り出し袋に入れて、オーブンシートなどに絞り出し、

100度のオーブンで1時間焼き、冷ましてから、

シートから外す。

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卵白で ◇ ココアマドレーヌ 

 



よく参考にさせてもらっていた、

COOKPADの『ラングドシャケーキ』なのですが、

管理者さまがデータを削除してしまったようで、

myホルダーに入れていたのに、見れなくなりました~ ><;

こういう時って悲しいです。

印刷しておけば・・・



何回か作っているので、

たぶんこうだった!という感じで、

そして今回は、

ココアとチョコチップを新たに加えて作ってみました。

クッキー(ラングドシャ)01

チョコチップ入りもイイですね~。

やっぱりコレ、美味しいです。


ただ、毎回思うのは、

残った卵白を消費するために、

マーガリン100gも使うのは・・・

な~んてケチくさい思いもあったりなかったり・・・ 

ケチ極まりないゾ~ (-ε-)

でも美味しいんだからイイじゃないの。

子供たちだって喜んで食べてくれてるわけだし。

ね!

クッキー(ラングドシャ)02


< 分量 >
マドレーヌ型6個とおまけ

マーガリン 100g
砂糖 100g
卵白 100g
薄力粉 100g
ココアパウダー 5g
チョコチップ 30g

1⃣ マーガリンを柔らかく練り、
砂糖を加えて混ぜる。

2⃣ 軽く泡立てた卵白を数回にわけて入れ、
都度混ぜ合わせる。

3⃣ 薄力粉とココアをふるいながら加えて混ぜ、
最後にチョコチップを加える。

4⃣ マーガリンを塗った型に、生地を流し、
170度に温めたオーブンで20分焼く。



category:  ❖ 焼き菓子(揚げ・蒸し)

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クレームブリュレ 

 

 

作ってみたかったクレームブリュレ。


けど、ガスバーナーなんて持ってないし・・・

なんて思っていたけど、

魚を焼くグリルでできちゃうんですね。

クレームブリュレ01

今回参考にさせてもらったのは、

COOKPADの『本格、濃厚、クレームブリュレ! 』



お砂糖を25g→30g

生クリームを200cc→230ccに増量して作りました。

クレームブリュレ02


生地はオーブンで蒸し焼き。

(低温で蒸し焼きするので、時間は少しかかります)

冷蔵庫で冷やしてから、

グラニュー糖を表面に敷き詰めて、

グリルで焼きました。

一番弱火にして、何度も様子を見ながら、

焦げないように場所を変えたりして。

でもちょっと焦がしちゃったけど、

表面がカリっと香ばしくって、

美味しくできました。


ちなみにこのアルミカップは

suipaさんの、PAO80-180アルミカップです。

カップに合うもあるので、プレゼントにもイイ感じです。

クレームブリュレ0


category: suipaモニター

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贈り物 ~おせんべつ~ 

 



また職場の正社員が移動になりました。

短ければ1年以内、長くても4・5年で移動。

せっかく親しくなれても、いずれはいなくなってしまう。

去る時は、「また会いましょう!」なんてみんな言うけど、

会うことなんて、ほとんどないし。

同性の独身の方なら、連絡しあうこともあるけど、

異性の既婚者の方だと、気軽には連絡できないし。

最近なら、お互いフェイスブックやインスタをやっていれば、

何かしら近況をしることもできるけど、

やっていなければ、本当に縁も切れてしまう。

とても寂しいです。

(PД`q。)

(社員の方はそこまで思っていないと思いますが・・・)





今回の方は私が働き始めて、一番長く一緒に仕事をした方。

時々私がお菓子の差し入れをすると、一番喜んで食べてくれたの。

そんなわけで、今まで何人もの方におせんべつをお渡ししましたが、

今回は多めに!

前回の記事にも書いた、アイスボックスクッキー。

クッキー(アイスBOX)02


suipaさんの、バリアNY GZ袋 ナチュラルリーフに入れて。

おせんべつ02

おせんべつ01




昨年のバレンタインにも作った、

ブラウニーminimini

自分で言うのもなんですが、

とてもしっとり濃厚で大好きなお菓子。

おせんべつ03


こちらもsuipaさんの、バリアNY GZ袋 ミニヨンに入れて。
おせんべつ04


ちょっぴり半透明なのが可愛い!
おせんべつ07



これを、またまたsuipaさんの、シェルグリーン ギフトBOXに。

立てて入れると、

ちょうどすっぽり入りました!

おせんべつ06




次の職場での活躍を祈って・・・ (。-_-。)

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アイスボックスクッキー 

 



贈り物用にアイスボックスクッキーを作りました。

たぶん、20代前半以来ぶりだと思います。

普段はお菓子作りでもマーガリンしか使いませんが、

今回は、バターを久しぶりに購入しました。



かなりの期間ぶりなくせに、

欲張って、3種類作ってみました。

クッキー(アイスBOX)01


ココア×バニラのチェック柄。

抹茶×バニラの渦巻き柄。

いちご×バニラの市松柄。

クッキー(アイスBOX)02

切り落とした生地でマーブル柄。

マーブルの方は、周りにグラニュー糖をまぶしてます。


いびつなものも多いけど、愛らしくなってくるわ。

アイスボックスクッキー作りも

楽しいですなぁ~ (*^_^*)



バター 140g
砂糖 100g
卵黄 Mサイズ2個分
薄力粉 200g

バニラエッセンス 数滴
ココアパウダー 小さじ1と1/2
抹茶パウダー 小さじ1と1/2
いちごパウダー 小さじ1と1/2
薄力粉(工程5⃣と6⃣用) 下記記載


1⃣ バターをボウルに入れて柔らかく練り、
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2⃣ 卵黄を1つずつ加えて混ぜる。

3⃣ 薄力粉をふるいながら入れてしっかり混ぜる。

4⃣ ここまでで約470gできたので、
バニラ生地用に235g、
抹茶・ココア・いちご用に78gずつにわけておく。
 
5⃣ バニラ生地用には、
バニラエッセンス数滴と薄力粉20gを入れて混ぜ、
更に3等分して、
ラップに包んで冷蔵で生地をねかす。

6⃣ 抹茶・ココア・いちご用には
それぞれの粉小さじ1と1/2と薄力粉小さじ1を入れて混ぜ、
ラップに包んで冷蔵庫で生地をねかす。

7⃣ バニラ生地2つとココア・いちご生地は
それぞれ3.5㎝の直方体にまとめ、
ラップに包んで冷凍庫へ。

8⃣ バニラ生地1つと抹茶生地は
それぞれ厚さ3㎜の12㎝の正方形に伸ばし、
内側になる生地は上下の辺を0.5㎝切り落として2枚重ね、
くるりと巻いてからラップに包んで冷凍庫へ。

9⃣ バニラ生地といちご生地は4等分にカットして、
市松柄に合わせて、再びラップに包んで冷凍庫へ。

🔟 バニラ生地とココア生地はそれぞれ9等分にカットして、
チェック柄に組み合わせて、再びラップに包んで冷凍庫へ。

それぞれの生地は、5㎜ほどの厚さにカットして、
170度に温めたオーブンで15分ほど焼く。


クッキー(アイスBOX)03

成形用に牛乳パックの2面分を切り取ります。
1面が7㎝なので、3.5㎝のところで折ると、
3.5㎝の直方体を作りやすくなります。


クッキー(アイスBOX)04

category:  ❖ クッキー

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