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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

びわの葉入りまるごと発酵茶 

 



~ 発酵茶 ~


ただいま、シャルレさんの、

『びわの葉入り まるごと発酵茶』を毎日飲んでいます。

食品(健康茶)01

こちらは、世界初の製法によって生まれた、

”発酵茶ポリフェノール”が含まれています。

茶葉とびわの葉を

最適な条件で混合発酵させることで生まれる成分とのこと。

混合発酵する過程でお茶の有用成分カテキンが結合して

大きなポリフェノールに!

この大きなポリフェノールは、

通常のカテキンを超えるパワーがあることが

明らかになっているそうです!


茶葉とびわの葉を混合発酵させて、

まるごと粉末状にしているので、

食物繊維などの、水やお湯に溶けにくい有用成分までも

余すところなく摂取できるってわけです。


200~500mlのお湯または水に溶かすそうですが、

200mlの湯だとちょっと私には濃かったので、

こちらのポットに500mlほどの熱湯を注いで作っています。

食品(健康茶)02

普段は珈琲ばかり飲んでいるけど、

珈琲を飲み終わったら、こちらのお茶を、

なんて繰り返して、

1日に500mlの発酵茶を飲むようにしています。


以前から、

ポリフェノールを少しでも取り入れたくて、

仕事でお弁当持ち(週2回)の日は、

水筒に黒豆茶をよく入れていますが、

今はこの発酵茶を水筒に入れて。


何か体に変化はありましたか?

と聞かれたら、

お通じが良くなりました。

と答えます ^^


ポリフェノールは生活習慣病の予防や、

美肌効果なども期待できる成分なので、

日頃から積極的に取り入れたいですね。



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びわの葉入り まるごと発酵茶〈健康食品〉31包・約1ヶ月分

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category: 食品

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メリーチョコレートのマロングラッセを使って 

 



~ メリーチョコレート マロングラッセ ~


メリーチョコレートのマロングラッセを使った、

アレンジレシピ募集のイベントに当選しました。

食品(マロン)01

マロングラッセ大好き!

でも高くて買えない~ ><;

なので自分で作っていたりもしたけど、

仕事し始めてから、時間もなかなかとれず、作れない・・・


という不純な動機からの応募ですが、

作ってみたいレシピを思いついたから応募してみました。


さて、こちらのマロングラッセを使って作ったものは、

紅茶リキュールとマロングラッセの大人のアイスクリーム。

食品(マロン)03


マロングラッセがブランデーで煮込まれているから、

すでに大人な味なんですが、

紅茶のリキュールでさらにグッと大人の味になりました。

食品(マロン)04


アイス自体は、

前回オレオアイスクリームを作った時と同じで、

そこにリキュールを足しました。

試作ということで、

オレオアイスの時の半分の量で作ってみました。

牛乳 50cc
砂糖 40g
卵 1個
生クリーム 100cc
紅茶のリキュール 大さじ1と1/2(お好みで)
マロングラッセ 1個


基本のアイスができたところで、

紅茶のリキュールを大さじ1と1/2を加えて混ぜ、冷凍庫へ。

食品(マロン)06


2時間おきくらいに時々混ぜ合わせて、

だいぶ固まりかけた時に、刻んだマロングラッセを加え

さっくりと混ぜて、冷凍庫で固まるまで冷やしました。

食品(マロン)05


今回は、マロングラッセを使ったレシピということで、

当然マロングラッセ入りだけど、

紅茶リキュールだけでも、

美味しいアイスクリームになりました。


食品(マロン)02

残ったマロングラッセは、1人珈琲タイムの時に ♬



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アガー&ゼラチン 

 



~ アガー&ゼラチン ~


だいぶ涼しくなってきました。

やっぱりエアコンを頼らなくても生活できる気温が一番ですね。


初めてアガーをお試しさせてもらいました。

食品(ゼラチン)01

冊子も添付されていて、

アガーとゼラチンの特徴や

溶かす温度・固まる温度・食感などの

使用上の違い書かれていて、

とてもわかりやすかったです。

食品(ゼラチン)02

簡単に言うと、

ゼラチンは、動物からとれた高タンパク質食品。
(コラーゲンを多く含む)

アガーは、海藻からとれた多糖類が主原料のゼリーの素。
(食物繊維を多く含む)



使用上の違いがわかったところで、

冷たいデザートを作りました。


アガーを使いまして、抹茶ゼリー。

食品(ゼラチン)03

抹茶ゼリーって、

冷ましている間に抹茶が沈殿しやすいんですよね。

ゼラチンは15℃くらいから固まり始めるのですが、

アガーは50℃くらいから固まり始めるので、

沈殿しにくいと思って、アガーで作ってみました。

思った通り、沈殿なしでムラなく固まってくれました!



こちらもアガーを使って、黒糖ゼリー。

食品(ゼラチン)04

冊子に掲載されいたレシピで作ってみました。

かなりしっかり固まって、包丁で切れるくらい。

スプーンで器に盛るくらいが理想だったのですが・・・。

きな粉をかけていただきました。

初めて黒糖ゼリーを作ったけど、

美味しかったので、

今度はアガーの量を減らして作ってみたいですね。



『ゼラチンマジック!ゼラチンちょい足しのすすめ』

が載っていたので、

食品(ゼラチン)05


炒飯を作った時に、試してみました。

1人前に1g程度のゼラチンを振りかけると、

混ぜやすく、ツヤとコクがアップ!だそうです。

食品(ゼラチン)06

確かにツヤっぽく仕上がりました!

(写真だとわからないですけど)


* ご飯を炊くときに混ぜると、ふっくらつやつやに。

* スープや煮込み調理に加えると、コクが増す。
(カップ麺やインスタントラーメンなどもおすすめ)

だ、そうです! 

その他には、

ゼラチンをハンバーグに混ぜたり、

カツの下準備にふりかけたりと

使用用途は様々。


色々ためしてみようと思います!


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これは使える!ゼラチン・アガーで美味しく健康に!

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濃いグリーンディー 

 


 
~ グリーンティー ~
 

玉露園の濃いグリーンティーを

お試しさせていただきました。

こちらは、

国内産宇治抹茶を20%配合、

100%国内産原料を使用している

グリーンティー加糖タイプです。


水や牛乳を加えて混ぜるだけ。

ホットでもアイスでも美味しく頂けます。

でも今は、やっぱりアイスでしょ!

牛乳で混ぜて、ロイヤルグリーンティーに!

食品(グリーンティ)02

牛乳と混ぜると更に、まったりと~。

美味しくて、飲みすぎちゃう!


そして、ヨーグルトにかけて食べるのも、

最近ヤミつきになってしまいました!

食品(グリーンティ)03

完全に混ぜるより、

マーブル模様くらいに混ぜて食べるのが好み。


加糖タイプって美味しいけど

カロリーがちょっと気になりますよね。

姉妹品に1/3カロリーオフの商品もあるようなので、

そちらも要チェックですね!



そしてそして、

先日から抹茶味のものupしていたのは、

こちらの濃いグリーンティーを使っておりました。


ザクザク抹茶スコーンに、

スコーン(抹茶チョコ)


抹茶ロールパン。

バターロール04

やっぱり抹茶と言えばあんこが合う!

あんクリームサンド、美味しい~ 

( *´艸`)



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玉露園「お徳用こんぶ茶」


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かき醤油 ~ 焼きおにぎり ~ 

 



~ かき醤油 ~


株式会社アサムラサキさんの

かき醤油をいただきました ^^

食品(醤油)04

こちらのかき醤油は、

醤油に、各種だし・かきの旨味エキス・

みりん・砂糖が程よくブレンドされた、

香り豊かなお醤油なんです!


そんなかき醤油を使って、

私が子供のころから良く食べている

おさくらご飯を炊きました。

この日の夕食はおでん。

おでんの時に、おさくらご飯を炊くことが多いです。

(静岡のソウルフードの1つでしょうか^^)

食品(醤油)03


お米4合に対して、

かき醤油大さじ2、お酒大さじ2を加えて、

4合分になるように水を入れて炊くだけです。

いつもより、香りもよくコクがあって、

美味しく頂けました。


そして、残りのさくらご飯を焼きおにぎりに!

食品(醤油)01

フライパンで焼くときに、

マーガリンを溶かしてから焼きました。

更にコクが増し、焼きおにぎりサイコ~~!!

(ちくわのかば焼きもこのかき醤油を使って。)



お次は、普通の白米を握って、

かき醤油を塗って焼いたもの。

娘の塾が長時間の時は、

おにぎりを持っていくことがあるので、

今回は焼きおにぎりにしてみました。

食品(醤油)02


以前、お醤油で焼きおにぎりを作った時に、

しょっぱい~!!って子供達から言われてから

一度も作っていなかったけど、

どちらの作り方の焼きおにぎりも好評でした!



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