FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

シリアルバー 

 



もう目標体重まで戻りましたが、

朝食はいまだにオートミールクッキーとカフェオレ。

午前中から用事があって外出する日は、

ちゃんと朝食を食べてますよ。

沢山食べて、体重がちょっと増えた~

ってことになっても、すぐに元に戻るようになりました。



最近は、シリアルバーにハマってます ^^

オートミールクッキーより、すごく簡単に作れるんだもん!

でもオートミールクッキーより、

少しカロリーが高いと思います・・・

シリアルバー1



一番大好きなシリアルは、

カルビーのフルーツグラノーラですが、

シリアルバーには、こちらIEONのフルグラを使用してます。

800g入りで、678円。

カルビーのフルグラより若干安いし、

フレークが軽い分、

こちらの方が作りやすいし食べやすいです。

シリアルバー5


< 作り方 >
マシュマロ 35g
マーガリン 15g
シルアル 120g
板チョコ 12g

分量が変動しても、あまり問題ありません
準備しやすい分量で大丈夫です


シリアルバー3

マシュマロとマーガリンを耐熱皿などに入れてレンジで約1分。

マシュマロが柔らかくなったら、潰しながら混ぜ、

シリアルを加え、全体に絡むように混ぜる。

最後に割ったチョコを加えて混ぜる。

大きめにラップを切り、

片面に生地を広げて、反面のラップを被せて、

めん棒で成形して、冷蔵庫で30分くらい冷す。

固まったら、包丁でカットする。



成形する時に、牛乳パックを使うとやりやすいです。

牛乳パックを開いて、1面を切り取ります。

生地を3面の真ん中にのせて、

ぐ~っとめん棒で伸ばしたら、両側の面を中央に倒す。

また開いて、めん棒で伸ばしては両側の面を倒す。

これを繰り返しながら成形すると、幅を揃えやすいんです。

クッキー作りの時も、この方法を使ったりしてます。

シリアルバー4



でも危険な食べ物かも・・・・

美味しくて、ついつい手が伸びてしまいそうになります~

シリアルバー2



category: 手作り健康食

thread: 健康、美容、ダイエット - janre: ヘルス・ダイエット

tb: 0   cm: 0

△top

オートミールクッキー(レーズン) 

 



先日も書きましたが、

4月中旬ころから朝食抜きダイエットを始めました。


朝食を抜く生活なんて、今までありえませんでした。

むしろ、食べないと気持ちが悪くなるくらい。


”朝食を抜く” と言っても、

モラタメで買ったスムージー

牛乳だけ加えた、コーヒー、

オートミールクッキーなどで、

昼食の時間まで、

お腹を落ち着かせています。




前回レシピを載せたオートミールクッキーは、

ちょっと甘めだったので、

砂糖・マーガリンを控え、

薄力粉の一部を全粒粉に換えてみました。


よりダイエット向きなオートミールクッキーに

なったと思います ^^

オートミールクッキー3


<6.5cm×3cmの大きさで12枚>

オートミール 60g
全粒粉 10g
薄力粉 10g
砂糖 20g
マーガリン 20g
レーズン 40g
卵 30g

オートミール・全粒粉・薄力粉・砂糖をビニールの袋などに入れて混ぜ、

マーガリンを加えて、揉むように混ぜて、マーガリンを馴染ませる。

ドライフルーツと卵を加えて、生地をひとまとめにする。

生地を3~5㎜の厚さに伸ばして、好きな形にカットする。

180度のオーブンで15分焼く。

* もし生地が上手くまとまらない場合は、卵を少しだけ増やす。

category: 手作り健康食

thread: ダイエット・美容・健康 - janre: ヘルス・ダイエット

tb: 0   cm: 0

△top