~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

チョコレートタルト 

 





~ チョコレートタルト ~


初挑戦のチョコレートタルト。

土台のタルト生地は、

砕いた市販のクッキーとマーガリンを使って、

押し固めるバージョン。

クッキーを砕く作業は

娘も手伝ってくれて助かりました ^^


チョコレートの生地は、

生クリーム200ccを沸騰直前まで温めて、

板チョコ4枚(200g)を割り入れて溶かし火を止め、

卵黄1個分を加えて、型に流し、

180度のオーブンで20分焼きました。

冷めたら冷蔵庫に入れて、さらに冷やします。


バレンタインにはピッタリなタルトですが、

シンプルなクリスマスケーキとしても良いかも

と思ってこんな風に。

と言っても、

デコレーションが下手くそなので、

柊の飾りを突き刺しただけなんですけど・・・・ f(^^;

ケーキ(チョコタルト)01


チーズケーキを作る時に、

よくクッキー生地が崩れてしまうこと多発・・・

なのですが、今回はとても丈夫な出来に。

ケーキ(チョコタルト)03


とっても濃厚で美味しく頂けました。

ケーキ(チョコタルト)04


このチョコレートタルトを、

X'masBoxに入れてみました。

BOX01.jpg


こちらのケーキBOXは、

suipaさんの『クリスマスケーキ箱 間違い探し サンタの出発準備6号

BOX03.jpg


ちょっと見えにくですが、

側面のイラストが間違い探しになっているので、

お子様たちも楽しめます。

保冷剤ポケットもついています。

BOX04.jpg



クリスマスケーキ箱 スイートな贈り物 5号
(保冷剤ポケットなし)や

スクエアゴールドトレー』は

色・サイズ・デザインも選べるので、

クリスマスケーキをプレゼントされる方はいかがでしょうか!

BOX02.jpg

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ラッピング 

 



~ 贈り物 ~


とりあえず台風が去りました。

夜中の1時過ぎに、

川の氾濫警報が鳴り始めたので、

大きな鍋2つに水を蓄えて置き、

3時過ぎまで、

区のHPに掲載されている

河川防災情報の水位の状況と、

Yahooの雨雲の様子を

頻繁に確認しながら布団の中に。

あと50㎝で氾濫。

ずっとドキドキしてました。

結果的には氾濫は免れましたが。

川が近いので、怖いですね。




先日作りました、

シナモンロールフロランタン

可愛いBOXに詰めてみました。

詰合せ01

BOXは、suipaさんの『フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト』


立体的なフェルトの飾りがとっても可愛いです。

詰合せ02

シナモンロールは透明な袋を使用してますが、

クッキー類は、suipaさんのお菓子用袋に。

詰合せ03


焼き菓子袋01
『バリアOP 合掌袋 ガトーホワイト90×100(ミリ)』


焼き菓子袋02
『バリアNY 合掌袋 ボナペティー(Or) 75×135(ミリ)』


中身はほとんどハロウィンとは関係ありませんが^^;

こんなBOXでもらったら、

テンションがあがっちゃいます!


category: suipaモニター

thread: 贈り物・ギフト - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top

みたらし団子 

 



先日のお休みの日、

突然みたらし団子が食べたくなり、

作りました。


こんなカップに盛るのもいいですね。

タレをたっぷり団子に絡められるし!

団子01

カップ:suipaさんの、『デザートカップ(マーブルカップ) B 白



そう言えば、今年の中秋の名月っていつ?

っていうか、もう終わってる?

最近TVもあまり見ないし、

パソコンの前にゆっくり座っている時間も

あまりなかったので・・・。


調べてみたら、

10月4日(水)なんですってね。

今年はちょっと遅いんですね~。


中秋の名月は、

毎年違うけど、

9月の中旬~後半の辺りが多いですものね。

この時期にお月見団子を食べることが多いから、

突然食べたくなったのかな ^^



category: suipaモニター

thread: 和菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

カフェオレプリン 

 



~ カフェオレプリン ~


8月も残りわずかとなりましたね。

子供たちが夏休みだと、

録画しているドラマを見る時間もなく

どんどん溜まっていく一方・・・  ^^;


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。



珈琲ゼリーはよく作るけど、

初めてカフェオレプリンを作ってみました。

分量などは過去に作ったゼリーやプリンなどを頼りに。

味見しながら作ってみたけど、

自分で言うのもなんですが、

かなり上出来な仕上がりに o(≧ω≦)o

プリン(カフェオレ)01


少々ゆるめのホイップクリームをのせて。

生地の硬さも、ぷるんぷるん♪

プリン(カフェオレ)02

カップはsuipaさんの角クレール
内容量140ccを使用してます。


レシピは、COOKPADに掲載しましたので、

よろしくお願いします \(^o^)/

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

水まんじゅう 

 



~ 涼 ~


本日夕方は今年の夏一番のゲリラ豪雨でした。

職場は地下1階なので、外の様子はうかがえませんが、

私の持ち場の換気口からは、雷鳴が聞こえてくるんです。

かなりの音でなければ聞こえないので、

相当スゴイのだろうと思いながら仕事してました。

建屋の避雷針に落雷もあり、火災探知機が誤作動。

1階の入り口では流れてきた水が入ってきたりで、

正社員の方はてんやわんやでした ^^;



さて関東はこのところ、暑さはおちつているものの、

湿度はとっても高い日ばかり。

冷たいものは欠かせません。

昨年に続き、今年も水まんじゅうを作りました。

COOKPADを参考に、片栗粉で作ってみました。

身近な材料で作れるのは嬉しいです。

水まんじゅう01

あんことフルーツって美味しいから、フルーツ入りに!

透明の方には、小さくカットしたぶどうとパイン入り。

抹茶で味付けした方には、ミニいちご入り。


丸っこい器などで固めたり、

ラップに包んで固めることもできますよね。

今回使ったのは、

suipaさんの『スタンディングパウチ』

食べる時には、袋からお皿に移していただきます。


ちなみに、こちらの『スタンディングパウチ用ケース』もあるんです。

水まんじゅう02



水まんじゅう03

ギフトにとっても便利です。


もっと上手な人が作れば、

素敵なギフトケースが作れますよ!

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top