~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

パズル型チョコレート 

 



~ チョコレート ~


またバレンタインに向けたお菓子の記事です。

パズルモールドを使って、

パズル型のチョコレートを作りました。

チョコ(パズル)01


作ったと言っても、

テンパリングしたチョコレートを型に流すだけ。

チョコ(パズル)02




suipaさんの チョコレートタブレット パズルモールドを使いました。

057445.jpg


パズル型、可愛いです!

チョコ(パズル)03


パズルトレー(M)もあるので、

057446.jpg

色を組み合わせてトレーに並べて、

専用の紙製の箱(プティ ボワット ブラン M)に入れたら、

お店で買ってきたみたいに!

チョコ(パズル)04


まるごと箱に入れても可愛いけど、

友チョコなどには、個装しても。

チョコ(パズル)05


毎年職場の方、複数人にチョコレートを渡しているので、

今年はこのパズル型を取り入れようかなと思っています!



ちなみにsuipaさんのチョコレートモールドは、

長方形のタイプは他にも種類があるし、

リング型のあって、

色々使ってみたくなるものばかり♪




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ハートのクッキー 

 



~ ハートのクッキー ~


ちょっと早いですが、

バレンタインを意識した クッキーを焼きました。


赤い食紅で色付けてピンク色にした生地と

ココアパウダーでココア色にした生地を作り、

型抜きして組み合わせました。

クッキー(ハート)01
(作り方は一番下に記載)


そして、余った卵白1個分で、

メレンゲクッキーを焼きました。

こちらもクッキーに合わせて、

ピンク色とココア色に。

クッキー(ハート)02


それぞれのクッキーはこちらのケースに。

クッキー(ハート)03

suipaさんの 円筒ケース フランスベージュ(左)、
円筒ケース シフル(右)に。


クッキー(ハート)04

円筒ケースが入る不織布のロングバッグもあるんですよ。

バレンタインが近づいてい来ると、

今年は何を作ろうかなって

ちょっとわくわくしてきます。


ハートのクッキー

マーガリン 50g
グラニュー糖 30g
卵黄 1/2個分

☆ココアパウダー 小さじ1
☆薄力粉 40g
☆アーモンドパウダー 12g

★食紅 少々
★薄力粉 40g
★アーモンドパウダー 12g

1⃣ マーガリンとグラニュー糖を白っぽくなるまで、
しっかり混ぜ合わせる。

2⃣ 卵黄1個を入れて、空気を含むように
しっかり混ぜ合わせたら、
ここまでの生地を2等分にする。

3⃣ 2⃣の半分の生地には☆の材料を振るい入れて混ぜ合わせる。
残りの半分の生地には★の材料を振るい入れて混ぜ合わせる。

4⃣ それぞれの生地がまとまったら
少し平らに伸ばしてをラップで包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。

5⃣ それぞれの生地を厚さ5㎜くらに伸ばして、型抜きして、
170度のオーブンで13~15分焼く。

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抹茶寒天 

 



~ 寒天 ~



クリスマスのメニューを考えたり、

準備で忙しいところですが、

前回の記事に引き続き、

お正月向っぽいものを作ってみました。

寒天(黒豆抹茶)01

suipaさんのプラスチック製の”ボクシー”というカップなんですが、

お正月にピッタリなカップ!

別売りのお年賀シールも。

寒天(黒豆抹茶)02

そんなわけで、

黒豆が入った2層の抹茶寒天を作ってみたのでございます。


黒いカップでわかりにくいので、

透明のカップで見てくださいませ。

寒天(黒豆抹茶)03

下が抹茶を混ぜた寒天で、

上が黒豆をポトポト落とした透明な寒天になってます。


透明の寒天が濁らないように、

黒豆は、”蒸し黒豆”という市販のものを使いました。

ちょっと大人向けの寒天かな ^^

(金粉をちょこっとのせたらお洒落な仕上がりになると思いますが、
我が家は我慢~ f(^^;  )


< 抹茶寒天 >
水 300cc
粉末抹茶 小さじ2
砂糖 50g
粉寒天 小さじ2

< 寒天 >
水 300cc
粉寒天 小さじ2
砂糖 50g
黒豆(蒸しタイプ)

1⃣ 鍋に抹茶寒天の材料を全部入れて煮溶かす。

2⃣ 粗熱が取れたらカップに移して、冷蔵庫で冷やし固める。

3⃣ 鍋に黒豆以外の寒天の材料を入れて煮溶かす。

4⃣ 粗熱が取れたら2⃣の上に入れて、黒豆を所々に入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。

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日本酒香るパウンドケーキ 

 



~ 日本酒香るパウンドケーキ ~


あと半月もないんですよね、来年まで。

早いものです・・・ ^^;


1月と言えば、新年のお祝い → 日本酒。

とイメージしまして、

日本酒を入れたパウンドケーを作ってみました。


生地に日本酒を入れてますが、

焼き上がった直後にも、

煮切った日本酒をたっぷり塗り込んでます。


とってもしっとりして、

砂糖の甘さと違う、

日本酒の甘い甘い香りがします。


そして、新年らしい、こんなBOXにいれてみました。

ケーキ(パウンド-日本酒)01

BOXは、suipaさんの『お正月ボトル ボナネ』


めでたい!感じですよねぇ~。

BOXはリバーシブルデザインです!

裏面はこちら。

ケーキ(パウンド-日本酒)02


BOXそのもの自立するので、

ミニボトルの日本酒でも入りそうな感じですが ^^


アルコールが飛んでるとは言え、

沢山はあげられないので、

子供達には一切れずつ。

今回は、職場のみなさんへお渡ししました。

ケーキ(パウンド-日本酒)03

空気を抜いたつもりだったけど、

結構穴ぼこだらけでした ^^;


マーガリン 50g
砂糖 60g
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
日本酒 50cc

1⃣ ボウルにマーガリンと砂糖を
ふんわりと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2⃣ 1⃣に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

3⃣ 2⃣にホットケーキミックスを入れて混ぜる。

4⃣ 3⃣に日本酒を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

5⃣ 型にマーガリンやサラダ油を塗り
4⃣の生地を流し込み、
数回底面を叩いて空気を抜く。

6⃣ 180度のオーブンで約35分焼く。

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チョコレートタルト 

 





~ チョコレートタルト ~


初挑戦のチョコレートタルト。

土台のタルト生地は、

砕いた市販のクッキーとマーガリンを使って、

押し固めるバージョン。

クッキーを砕く作業は

娘も手伝ってくれて助かりました ^^


チョコレートの生地は、

生クリーム200ccを沸騰直前まで温めて、

板チョコ4枚(200g)を割り入れて溶かし火を止め、

卵黄1個分を加えて、型に流し、

180度のオーブンで20分焼きました。

冷めたら冷蔵庫に入れて、さらに冷やします。


バレンタインにはピッタリなタルトですが、

シンプルなクリスマスケーキとしても良いかも

と思ってこんな風に。

と言っても、

デコレーションが下手くそなので、

柊の飾りを突き刺しただけなんですけど・・・・ f(^^;

ケーキ(チョコタルト)01


チーズケーキを作る時に、

よくクッキー生地が崩れてしまうこと多発・・・

なのですが、今回はとても丈夫な出来に。

ケーキ(チョコタルト)03


とっても濃厚で美味しく頂けました。

ケーキ(チョコタルト)04


このチョコレートタルトを、

X'masBoxに入れてみました。

BOX01.jpg


こちらのケーキBOXは、

suipaさんの『クリスマスケーキ箱 間違い探し サンタの出発準備6号

BOX03.jpg


ちょっと見えにくですが、

側面のイラストが間違い探しになっているので、

お子様たちも楽しめます。

保冷剤ポケットもついています。

BOX04.jpg



クリスマスケーキ箱 スイートな贈り物 5号
(保冷剤ポケットなし)や

スクエアゴールドトレー』は

色・サイズ・デザインも選べるので、

クリスマスケーキをプレゼントされる方はいかがでしょうか!

BOX02.jpg

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