FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

紫いもミルクゼリー ~ハロウィンちっくに~ 

 



~ 紫いもミルクゼリー ~


ハロウィンが近くなると、

なんとなく、紫とか橙の色に惹かれますよね。

考えもなく、富澤商店で購入した「紫いも粉」で

むらさき芋のミルクゼリーを作ってみました。

ゼリー(紫芋ミルク)01

せっかくなので、

もう少し毒々しい色合いにと思って、

ホイップクリームに色を付けてみました。

ゼリー(紫芋ミルク)02

全部黒っぽいクリームにしたら、

さすがにやり過ぎだよなぁ~と思って、

こんな感じに。


おまけに、こんな猫耳のラベルをのせても♬

ゼリー(紫芋ミルク)03

猫のカップ → スタンダード クロネコカップ
猫耳ラベル → のりなしラベルねこ耳ハロウィン



《 作り方 》
牛乳 500cc
砂糖 80g
ゼライス 8g
紫いも粉 15g

1⃣ ゼライスは大さじ1と1/2の水に振り入れ溶かす

2⃣ 鍋に紫いも粉を入れて、牛乳を少量入れて練り、
少しずつ牛乳を増やしながらダマにならないように溶かす。

3⃣ 残りの牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ
砂糖が溶け、そこそこ温まったら火からおろす。

4⃣ 1⃣のゼライスを3⃣に入れて溶かす。

5⃣ 鍋ごと氷水に当てながら冷やしてから器に移して
冷蔵庫で冷やし固める。

スポンサーサイト



category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/990-6df883b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top