FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

アーモンドクッキー 

 



~ アーモンドクッキー ~


先日記事にUPしましたが、

母用に作ったトートバッグ

父用に編んだニット帽を郵送するにあたって、

手作りお菓子も同梱しようと思って、

アーモンドクッキーを焼きました。

この暑い時期でも

クッキーなら大丈夫でしょうということで!

クッキー(アーモンド)01


このクッキーは、

先日UPしたお餞別の記事の写真にも載っていますが、

数日たっても美味しく食べられるので、

このアーモンドクッキーをチョイスしました。

クッキー(アーモンド)02


《 作り方 》

バターブレンド 70g
(マーガリン可) 
砂糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 120g
ココア 8g
スライスアーモンド 30g

1⃣ バターブレンドは柔らかく練り、
砂糖を加えて、ふんわり混ぜる

2⃣ 卵黄を加えて混ぜる

3⃣ 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる

4⃣ スライスアーモンドを加えて混ぜる

5⃣ 生地をラップで包みながら直方体に整えて、
ラップでしっかり包んで冷蔵庫で寝かせる 
(1時間~半日ほど)

6⃣ 生地を包丁で5~6㎜に厚さにカットして
180度のオーブンで約15分焼く

* 生地がまとまりにくい場合は、
少しずつサラダ油を加えてみてください



スポンサーサイト

category:  ❖ クッキー

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/972-ee594b05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top