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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

《卵白消費》 濃厚ミルクアイス&しろくまアイス 

 



~ 濃厚ミルクアイス ~


卵白が余ったので、

ミルクアイスを作ってみました。

ミルクアイスと言えば純白。

黄身が入ると純白にはなりませんからね!

アイス(ミルク)01


前回のオレオアイスに引き続き、

なかなかの出来栄え! (≧◇≦)

このアイス、下記の作り方の工程8⃣で半分にわけて、

半分には、フルーツミックスと甘納豆を混ぜて、

しろくま風ミルクアイスにしてみました。

アイス(ミルク)02

室内が30度近くある日だったので、

準備しながらもすでに溶け始めてる ><;

それだけ柔らかく仕上がっていると思ってくださいませ~ (^-^;

一度作って二度美味しい♬



《 作り方 》

牛乳 50cc
砂糖 80g
卵白 2個分
生クリーム 250cc


1⃣ 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ
砂糖が溶けたら火をとめておく

2⃣ 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで
角が立つくらいに泡立てる

3⃣ 別の大き目なボウルに生クリームを入れて、
もったりするくらいハンドミキサーで泡立てる

4⃣ 大き目のボウルに1⃣を移し、
2⃣を少しずつ加えながら都度混ぜたら、
次は3⃣も少しづつ加えながら都度混ぜる

5⃣ ボウル(ラップをかけて)ごと冷凍庫へ

6⃣ 2時間くらい経ったら冷凍庫から出して
全体を混ぜ合わせる

7⃣ その後は、1時間おきくらいにざっくりと混ぜ合わせる

8⃣ ある程度アイスっぽく固まってきたら
そのまま固まるまで待つ

9⃣ シロクマ風にする場合は、
8⃣の段階でミックスフルーツ、甘納豆を加えて
全体を混ぜ合わせて、固まるまで待つ


何度も混ぜるは面倒だけど、
柔らかい生地のアイスクリームが出来上がりますよ!

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category:  ❖ 冷たいデザート

thread: アイスクリーム - janre: グルメ

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