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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

リーフクッキー 

 



~ リーフクッキー ~


日曜日から娘が2泊3日の修学旅行。

天気がちょっと心配。

楽しんでこれるといいね ^^



先日cottaさんで購入した

リーフ型の抜型を使って、

リーフクッキーを作ってみました。

抹茶・ほうじ茶・紅茶の3種類です。

クッキー(リーフ)01


アーモンドプードルを入れて、

サックリ仕上げるつもりだったけど、

少々、硬めになってしまった・・・

でも3種類あると、食べるのも楽しいです!

クッキー(リーフ)02


職場の方にもお裾分け♪

クッキー(リーフ)05


《 分量 》
マーガリン 100g
砂糖 80g
全卵 50g
薄力粉 200g
アーモンドプードル 50g

抹茶粉末 2g
ほうじ茶粉末 2g
紅茶テーパック 1包
 
《 作り方 》
1⃣ ボウルにマーガリンを入れて、柔らかく練り、
砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる

2⃣ 卵を溶き、少しずつ1⃣に加えて、都度混ぜる

3⃣ 2⃣に薄力粉とアーモンドプードルを振るいながら入れ、
混ぜ合わせる

4⃣ 3⃣を3等分にわける(今回は159gずつに)

5⃣ それぞれに、抹茶粉末、ほうじ茶粉末、
紅茶ティーパックの茶葉を混ぜ込んで
ラップに包んで30分ほど冷凍庫へ

(生地が柔らかめなので、冷凍庫の方が良いでしょう)

クッキー(リーフ)03

6⃣ 厚さ4㎜ほどに生地を伸ばして、型抜きし、
180度のオーブンで13~14分焼く。

クッキー(リーフ)04




cotta03.jpg

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