~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

抹茶プリン 

 





~ 抹茶プリン ~


意外にもシンプルな抹茶プリンを

作ったことがなかったみたいなので、

せっかくの新茶の時期ということで、

抹茶プリンを作りました!

まったりと濃厚に出来上がりました。

プリン(抹茶)01

容器はsuipaさんのプリン容器

容量120ccと少し小さめだけど

シンプルなスリム容器は使いやすいです。

耐熱100~120度なので、湯煎蒸しプリンもOKです。


《 出来上がり量 約500cc 》
ゼラチン 8g
水 20cc

牛乳 400cc
砂糖 40g
抹茶粉末 4g
生クリーム 50cc

1⃣ ゼラチンは水20ccでふやかしておく

2⃣ 鍋に抹茶の粉末と牛乳をほんの少しだけ入れて、
粉っぽさが残ったり、ダマにならないように
しっかし溶いておく
(シリコンスパチュラなどで粉をすり潰すように混ぜる)

3⃣ 2⃣に残りの牛乳と砂糖を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火からおろし、1⃣を入れて溶かす

4⃣ 粗熱が取れたら生クリームを加えて、
鍋を氷水に当てながら、しっかし冷ます

5⃣ 容器に移して冷蔵庫で冷やし固める

* 2⃣は少し面倒だけどきれいに仕上げるため。
4⃣でしっかり冷やすことによって沈殿を防げます!


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