FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

かき醤油 ~ 焼きおにぎり ~ 

 



~ かき醤油 ~


株式会社アサムラサキさんの

かき醤油をいただきました ^^

食品(醤油)04

こちらのかき醤油は、

醤油に、各種だし・かきの旨味エキス・

みりん・砂糖が程よくブレンドされた、

香り豊かなお醤油なんです!


そんなかき醤油を使って、

私が子供のころから良く食べている

おさくらご飯を炊きました。

この日の夕食はおでん。

おでんの時に、おさくらご飯を炊くことが多いです。

(静岡のソウルフードの1つでしょうか^^)

食品(醤油)03


お米4合に対して、

かき醤油大さじ2、お酒大さじ2を加えて、

4合分になるように水を入れて炊くだけです。

いつもより、香りもよくコクがあって、

美味しく頂けました。


そして、残りのさくらご飯を焼きおにぎりに!

食品(醤油)01

フライパンで焼くときに、

マーガリンを溶かしてから焼きました。

更にコクが増し、焼きおにぎりサイコ~~!!

(ちくわのかば焼きもこのかき醤油を使って。)



お次は、普通の白米を握って、

かき醤油を塗って焼いたもの。

娘の塾が長時間の時は、

おにぎりを持っていくことがあるので、

今回は焼きおにぎりにしてみました。

食品(醤油)02


以前、お醤油で焼きおにぎりを作った時に、

しょっぱい~!!って子供達から言われてから

一度も作っていなかったけど、

どちらの作り方の焼きおにぎりも好評でした!



アサムラサキファンサイト参加中

スポンサーサイト

category: 食品

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/914-fde449f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top