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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

レモンパウンドケーキ 

 



~ パウンドケーキ ~



手作りのお菓子を他の方に渡すのって、

やっぱり上手に作れないと、渡せないですよね。

たま~に失敗することもあるけれど、

私はパウンドケーキが一番安定して作れます。


そして、今まで作っていたパウンドケーキは、

焼き上がったらそれで終了だったのですが、

最近は焼き上がった後に、シロップをかけて、

更にしっとりと仕上がることを覚えてから、

馬鹿の一つ覚えのように、

毎回そんな感じで作っています。


今回作ったのは、

レモンパウンドケーキです。

ケーキ(パウンドーチーズ)01

生地にはレモン汁とレモンのすりおろした皮と、

レモンと相性バッチリの蜂蜜入り。

シロップも蜂蜜で作り、レモンのみじん切りも。

爽やかな味わいに仕上がりました~ ( *´艸`)


型は、suipaさんの、ケセットという細長い型で焼き上げ、

贈り物として、こちらもsuipaさんのロングケーキBOXに。

ケーキ(パウンドーチーズ)02

BOXのサイズが少々大きかったかな?^^;

台紙はブラウンとゴールドの2色仕様のリバーシブルなので、

お好みで見せる色を変えられます!



< 作り方 >
マーガリン 50g
砂糖 40g卵 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 15cc
レモン汁 15cc
レモンすりおろした皮 少々

★ 熱湯 大さじ2
★ はちみつ 大さじ3
★ レモンみじん切り 大さじ1くらい
★ ブランデー 小さじ1(なくても可)

1⃣ レモンはキレイに洗い、
半身分くらいの面の皮をすりおろしておく

2⃣ ボウルにマーガリンを入れて柔らかく練り、
砂糖を加えて混ぜる

3⃣ 2⃣に溶いた卵を2.3回に分けて加えて都度混ぜる

4⃣ 3⃣にホットケーキミックスを入れて混ぜ、
牛乳・レモン汁・1⃣のレモンの皮を入れて、
混ぜ合わせる 

5⃣ パウンド型に4⃣を入れて180度のオーブンで30分焼く

6⃣ 焼いている間に、★を混ぜ合わせてシロップを作る
(レモンのみじん切りは皮ごと薄めにスライスして細かくする)

7⃣ 5⃣が焼き上がったら、
6⃣のシロップを全体にかけ回して、そのまま冷ます

8⃣ 冷めたらラップに包んでおく
半日~1日寝かせるとよりしっとりします


*アイシングはお好みで


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thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

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