~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

3色ゼリー ~ひな祭り~ 

 




ひな祭りのデザートです。

ひし餅の3色にあわせて、作ってみました。


ひな祭り=桃の節句 

ピンクのゼリーは、ピーチ味のカルピスを使ってみました。

トッピングは、ホイップクリーム、黄桃(缶詰)に、

なぜかアーモンド1粒 (*^m^*)ムフ

3色ゼリー



<ピンク>
カルピス(ピーチ味) ・・・ 60cc
水 ・・・ 180cc
ゼラチンパウダー ・・・ 4g
食用色素(赤)・・・ 微量

<白>
牛乳 ・・・ 200cc
砂糖 ・・・ 大さじ2
ゼラチンパウダー ・・・ 3.5g

<緑>
牛乳 ・・・ 180cc
抹茶粉(砂糖入り)・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
ゼラチンパウダー ・・・ 3.5g

抹茶粉は少量の牛乳でしっかり溶かしてから、
残りの牛乳を混ぜれば、ダマになりにくいです。
砂糖を加えてから鍋で温めて、
ゼラチンパウダーを加えて溶かし、
冷めてから器に入れて、冷蔵庫で冷し固めます。

緑→白→ピンクの順で作ります。



2月25日付近に、娘の胃腸風邪をもらい、
3月3日に、半端ない胃激痛。。。

ちょいとバテ気味です。



スポンサーサイト

category:  ❖ 冷たいデザート

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/91-57e2e3a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top