~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

おせち料理 ~2018年~ 

 



~ 2018年 おせち料理 ~


いよいよ、新しい年が始まりましたね。

喪中につき、挨拶はできませんが、

本年もよろしくお願いします。


今年のおせち料理です。

おせち(2018)01


以下は、毎年恒例ではありますが、

おせち料理を作った日やレシピを書き留めておきます。

28日
(仕事休み 10:00~18:30外出)

夜、鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、
砂糖をとかして火からおろし、
洗った黒豆を鍋に入れて一晩浸しておく。


29日(仕事13:00~19:00)

<黒豆> 
黒豆 100g  
水 300cc
砂糖 100g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で10分。


<栗きんとん> 
さつま芋(皮をむいた状態で) 500g
砂糖 100g
みりん 大さじ3
栗の甘露煮 150g(固形量55g)
くちなしの実

さつま芋をくちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でたら、湯を捨て、
鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。

さつま芋を少量ずつこす。
さつま芋が硬くなってこしにくければ、
甘露煮のシロップを少しずつ加えて、
やわらかくすると、こしやすくなる。
こし終わったら、鍋に入れて弱火にかけながら、
甘露煮のシロップ・砂糖・みりんで味の調整を。

*こす作業はすべて娘がやってくれました。

 
30日(仕事8:00~12:00、15:00~19:00)

<伊達巻>
卵LLサイズ 4個(約250g)
はんぺん(大判) 100g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 2つまみ

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。

伊達巻は、仕事の中抜けで帰宅した間に作りました。

夜は疲れて、何も出来なかった・・・ ><;




31日(仕事13:30~19:10)

<のし鶏>

鶏ひき肉 200g
卵 1個
醤油 小さじ2
味噌 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
玉ねぎ 50g
豆腐 80g
ケシの実 適宜

豆腐は水切りしておく。
けしの実以外の材料をフードプロセッサーにかけ、
2枚重ねに敷いたアルミホイルに流し、
平に伸ばして、ケシの実を全体にふりかけ、
170度で20~25分焼く。

<いなり寿司>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 15枚
水 300cc
砂糖 大さじ7
醤油 大さじ5
かつおだしの顆粒 小さじ1

油揚げは半分に切って、
袋をしっかり開けておいてから、
煮汁で煮ておく。

ご飯は4合分。
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
おうちで作った寿司酢を合わせて、味付け。

ご飯の味付けと袋詰めは、
私が仕事に行っている午後に、
娘に作業してもらった。


<お雑煮の前日下準備 夜作業>
圧力鍋で鶏がらでダシ作り。
かつおダシの粉を入れてから、
塩で味調整。

鶏肉は一口大に切り、
お酒と少量のすりおろししょうがを混ぜて、
漬けておく。

<1日に実家へ持っていく焼き菓子作り 夜作業>
パウンドケーキ、2種作る。



1日(仕事休み)

なますを作り忘れたので、
朝、慌てて作る。

お雑煮作り。

有頭エビに塩を振って15分おき、
グリルで両面焼く。

(有頭エビは30日の夜に半額で購入できた)

おせち(2018)02


今回は、買い忘れたり、作り忘れたり、

疲れてできなくなったりで、

いつもの年よりバタバタしてしまった。


でも何とか、

年末年始を迎えることができました。


今年一年、

皆様にとっても、

自分にとっても、

家族にとっても、

素敵な、素晴らしい

一年になりますように 

(●´Д`●)
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