FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

抹茶寒天 

 



~ 寒天 ~



クリスマスのメニューを考えたり、

準備で忙しいところですが、

前回の記事に引き続き、

お正月向っぽいものを作ってみました。

寒天(黒豆抹茶)01

suipaさんのプラスチック製の”ボクシー”というカップなんですが、

お正月にピッタリなカップ!

別売りのお年賀シールも。

寒天(黒豆抹茶)02

そんなわけで、

黒豆が入った2層の抹茶寒天を作ってみたのでございます。


黒いカップでわかりにくいので、

透明のカップで見てくださいませ。

寒天(黒豆抹茶)03

下が抹茶を混ぜた寒天で、

上が黒豆をポトポト落とした透明な寒天になってます。


透明の寒天が濁らないように、

黒豆は、”蒸し黒豆”という市販のものを使いました。

ちょっと大人向けの寒天かな ^^

(金粉をちょこっとのせたらお洒落な仕上がりになると思いますが、
我が家は我慢~ f(^^;  )


< 抹茶寒天 >
水 300cc
粉末抹茶 小さじ2
砂糖 50g
粉寒天 小さじ2

< 寒天 >
水 300cc
粉寒天 小さじ2
砂糖 50g
黒豆(蒸しタイプ)

1⃣ 鍋に抹茶寒天の材料を全部入れて煮溶かす。

2⃣ 粗熱が取れたらカップに移して、冷蔵庫で冷やし固める。

3⃣ 鍋に黒豆以外の寒天の材料を入れて煮溶かす。

4⃣ 粗熱が取れたら2⃣の上に入れて、黒豆を所々に入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。
スポンサーサイト

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/873-51282c27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top