FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

日本酒香るパウンドケーキ 

 



~ 日本酒香るパウンドケーキ ~


あと半月もないんですよね、来年まで。

早いものです・・・ ^^;


1月と言えば、新年のお祝い → 日本酒。

とイメージしまして、

日本酒を入れたパウンドケーを作ってみました。


生地に日本酒を入れてますが、

焼き上がった直後にも、

煮切った日本酒をたっぷり塗り込んでます。


とってもしっとりして、

砂糖の甘さと違う、

日本酒の甘い甘い香りがします。


そして、新年らしい、こんなBOXにいれてみました。

ケーキ(パウンド-日本酒)01

BOXは、suipaさんの『お正月ボトル ボナネ』


めでたい!感じですよねぇ~。

BOXはリバーシブルデザインです!

裏面はこちら。

ケーキ(パウンド-日本酒)02


BOXそのもの自立するので、

ミニボトルの日本酒でも入りそうな感じですが ^^


アルコールが飛んでるとは言え、

沢山はあげられないので、

子供達には一切れずつ。

今回は、職場のみなさんへお渡ししました。

ケーキ(パウンド-日本酒)03

空気を抜いたつもりだったけど、

結構穴ぼこだらけでした ^^;


マーガリン 50g
砂糖 60g
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
日本酒 50cc

1⃣ ボウルにマーガリンと砂糖を
ふんわりと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2⃣ 1⃣に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

3⃣ 2⃣にホットケーキミックスを入れて混ぜる。

4⃣ 3⃣に日本酒を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

5⃣ 型にマーガリンやサラダ油を塗り
4⃣の生地を流し込み、
数回底面を叩いて空気を抜く。

6⃣ 180度のオーブンで約35分焼く。
スポンサーサイト

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/871-9f22ead3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top