FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

クランブルりんごパウンドケーキ 

 



~ パウンドケーキ ~


実家に送らなければいけない荷物があったので、

パウンドケーキを焼いて、

一緒に郵送しました ^^

ケーキ(パウンド)01

1個半のりんごが入っているので、

りんごがたっぷり


2本焼いて、1本は我が家用。

あっという間になくなりました ^^


*パウンドケーキ型2本分の分量

< クランブル >
薄力粉 50g
砂糖 30g
バター 30g

ボウルに材料を全部入れて、
バターを指の先で潰しながら
ポロポロになるまで指先で混ぜる。
(全体を押しつぶすのはNG)


< りんごの甘煮 >
りんご 1個半
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ブランデー 大さじ1

りんごは皮をむき、
8等分にしていちょう切りに。

鍋に材料を全部入れて、
水気がなくなるまでじっくり煮る。


< 生地 >
マーガリン 70g
砂糖 100g
卵 3個
ヨーグルト 大さじ2 
ホットケーキミックス 200g


ボウルにマーガリン・砂糖を入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。

溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、
ヨーグルト、ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


煮たりんごを加え、さっくり混ぜたら、
型に流して、クランブル生地をのせる。
180度のオーブンで、35~40分焼く。
スポンサーサイト

category:  ❖ 焼き菓子(揚げ・蒸し)

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/853-84d8eedb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top