クランブルりんごパウンドケーキ
~ パウンドケーキ ~
実家に送らなければいけない荷物があったので、
パウンドケーキを焼いて、
一緒に郵送しました ^^
1個半のりんごが入っているので、
りんごがたっぷり
2本焼いて、1本は我が家用。
あっという間になくなりました ^^
*パウンドケーキ型2本分の分量
< クランブル >
薄力粉 50g
砂糖 30g
バター 30g
ボウルに材料を全部入れて、
バターを指の先で潰しながら
ポロポロになるまで指先で混ぜる。
(全体を押しつぶすのはNG)
< りんごの甘煮 >
りんご 1個半
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ブランデー 大さじ1
りんごは皮をむき、
8等分にしていちょう切りに。
鍋に材料を全部入れて、
水気がなくなるまでじっくり煮る。
< 生地 >
マーガリン 70g
砂糖 100g
卵 3個
ヨーグルト 大さじ2
ホットケーキミックス 200g
ボウルにマーガリン・砂糖を入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、
ヨーグルト、ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
煮たりんごを加え、さっくり混ぜたら、
型に流して、クランブル生地をのせる。
180度のオーブンで、35~40分焼く。
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