~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

プラス糀 糀甘酒 

 



~ プラス糀 糀甘酒 ~


COOKPADのクックモニターに当選しました。

「つくれぽ募集」企画に応募するモニターです。

食品(甘酒)01


春ころに、パート先のスーパーにて、

甘酒の良さの説明と、甘酒をお勧めする

店内宣伝放送がよく流れていました。

最近、甘酒の種類、増えてますよね!

こちらの「プラス糀 糀甘酒」も

とても気になっていました。


甘酒のことをネットで調べてみると、

甘酒には、

麹を発酵させたものと、

酒粕に砂糖を加えたものの2種類。

普段冬になると家で作るのは、

後者の方ですね。

でも前者の方がカロリーも低く、

自然の甘味を味わえるので、

お薦めだそうですよ。



酒粕や麹には美肌成分である『コウジ酸』が含まれていて、

美肌に効果があると言われていて、

コウジ酸にはシミの発生原因となる、

メラミンを生まれだすことを抑制してくれる作用があるそうです。


その他に、

ビタミンB2が多く含まれているので、

皮膚を活性化させ肌の保湿をしてくれたり、

消化の吸収を助けてくれる消化酵素と、

エネルギーに転換してくれるビタミンB群が豊富に含まれていることで、

疲れた身体をサポートしてくれたり、

食物繊維とオリゴ糖が、腸内環境を整えてくれたりと、

甘酒は美容にも健康にも良い飲み物だったんですね☆彡


冬には飲みたくなる甘酒だったけど、

今回、調べてみて、

1年を通して毎日飲みたくなりました。



さて、つくれぽ応募の方ですが、

4種類のレシピの中から選んだのは、

糀甘酒アイスカフェオレです。

珈琲大好きだから~ (〃▽〃)

製氷機で甘酒を凍らせて、アイスコーヒーに入れるだけ。


以前100均で買った製氷機があったので、

その製氷機で凍らせてみたけど、

ハートや星型の製氷機だったので、上手く取り出せなくって。

そこで、フリーザーバッグに入れて凍らせて、

食品(甘酒)02


揉み砕いて、アイスコーヒーに入れてみました。

グラニテ風な甘酒が、シャリシャリ♪

意外と珈琲と合うんですよね、ビックリ!

暑い夏にはピッタリ 

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

食品(甘酒)03




そして、つくれぽとは関係なく、

この凍らせた甘酒に、

濃いコーヒーをかけるパターンも試してみたら、

これまた美味しい~ (*≧∪≦)

ドリンク(甘酒)02




そのまま飲んでも美味しい甘酒だけど、

牛乳と半々で割って飲むのも好き。

毎日、少しずつでも飲んでいきたいです。
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category: 懸賞・当選

thread: 健康食品、自然食品、サプリメント - janre: ヘルス・ダイエット

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