~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

びわのお酒 

 





~  びわ ~




お向かいの方から、

1枝分のびわの実をいただきました。

1枝に約15個くらいの実がついていたでしょうか。


そういえば、ずいぶん前に、

種でびわの種酒を作ったことがあったなぁと思いだし、

種をとっておきました。


数日後、再び2枝分いただきました。

せっかくなので、

びわの種だけのお酒じゃなくて、

びわの実のお酒も美味しいらしいので、

お試しに、作ってみました。


ドリンク(びわ酒)03




何度もお世話になっている、

wolcaさんのラベルをダウンロードし

分量を書き込んで、瓶に貼りました。


こちらはびわの種酒。

ドリンク(びわ酒)01

種 80g
氷砂糖 80g
ホワイトリカー 100cc




こちらはびわ酒。

ドリンク(びわ酒)02

びわ(皮だけを取り除いた状態) 100g
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 100cc


実は10年以上も前に漬けた

びわの種酒がまだ残っていまして・・・。

作るのは好きなんですが、

お酒はそんなに飲まなくなってしまったので。



びわのお酒はアマレット酒みたいで

「果実酒の中で一番好き」って

かなり前に購入した

栗原はるみさんのレシピ本「すてきレシピ」に

書いてあったのを覚えています。




スポンサーサイト

category: 手作り飲み物

thread: 食品・食べ物・食生活 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/797-2ce3829e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top