~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ガトーショコラ 

 



バレンタイン2017の記事に書きましたが、

職場の方々用に作った

マドレーヌ型で焼いたガトーショコラ。

バレンタイン2017-02


さすがに職場の方にあげるのに、ハートチョコのせはしませんが、

お友達などへの贈り物だったら、

ハート型チョコをのせても可愛いかも。

ケーキ(ガトーショコラ)


ハート型のチョコは、100均で購入した、

チョコモールドで作りました。

バレンタイン2017-07


こちらは、家族みんなで食べるために作った、ガトーショコラ。

ケーキ(ガトーショコラ)03

濃厚でしっとり、表面はサクっとして、

過去一番の出来!かな (〃▽〃)

ケーキ(ガトーショコラ)04


当日、息子は学校のスキー教室でいなかったので、

帰宅した昨日作り、みんなで食べました。


怪我もなく帰ってきてくれて感謝です。

スキーについては、

ある程度滑れるようになったようですが、

今後スキーを楽しみたい気持ちには

ならなかったようです ^^;



直径18㎝のケーキ型1台分
Mサイズ(底径75㎜)のマドレーヌ型で9個分


チョコレート 100g
マーガリン 80g

卵白 2個分
砂糖 50g

卵黄 2個分
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
ラム酒 小さじ1

薄力粉 30g
ココアパウダー 12g

1⃣ マーガリンとチョコレートは湯銭しながら溶かす。

2⃣ 卵白と砂糖は角が立つくらいまで泡立てる。

3⃣ 別のボウルに、卵黄・砂糖・塩・ラム酒を白っぽくなるまで、
混ぜ合わせる。

4⃣ 3⃣に1⃣を加えて混ぜ合わせ、薄力粉とココアをふるいながら入れ、
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

5⃣ 2⃣の1/3量を4⃣に入れて、しっかり混ぜる。

6⃣ 残りの2⃣も加えて、下からすくうようにさっくりと混ぜる。

7⃣ 底と周囲をオーブンシートで敷いた型に流し込み、底を叩いて空気を抜く。

8⃣ 180度に予熱したオーブンに入れ、25分焼く。

9⃣ 型に入れたまま冷まし、型から外す。

🔟 粉砂糖をふりかけて出来上がり。


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