~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

おしるこ 

 



1年に1度の恒例行事、「おしるこ作り」

本当は鏡開きの日に、と思うけど、

自分の仕事や家族の都合などで、

作る時間がなかったり、

みんなで揃って食べられなかったりなどあるので、

みんながお休みの日に合わせて作るようになりました。


強い寒気の影響を受け、特に冷える今日は、

温かくて甘いおしるこは、丁度良いおやつに。

おしるこ01

< あんこ >
小豆 250g
水 500cc
砂糖 350g

小豆は水と一緒に圧力鍋で15分煮る。
火を止め蓋が開くようになったら、
砂糖を数回に分けて、弱火でじっくり煮る。
煮詰まったら、水を少しづつ足す。


< おしるこ  4人分>
あんこ 200g
水 150cc
お餅 4個
冷凍保存しておいた苺 4個


たっぷり余ったあんこは

パンやお菓子作りに。





スポンサーサイト

category: 手作りお菓子

thread: 和菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/734-e215b19a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top