FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

おせち料理 ~2017年~ 

 



 ◇  あけまして おめでとうございます  ◇ 
 

年末は、22日(木)~ 25日(日)に実家へ帰省。

片付けや年賀状を何もしないまま、

残り3日を迎えてしまいました・・・ (ノ_<)


パートの方は29日がお休み。

30日が午後からの出勤だったので、

少し時間がとれたのが幸いでした。




2017年のおせち料理



毎年のことですが、

いつ何を作ったのか、書き留めておきます。

おせち(2017)01



28日(仕事9:00~18:30)

夜、黒豆を洗って、水につけておく


29日(仕事休み)

<黒豆> 
黒豆 200g  
水 600cc
砂糖 200g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2

砂糖を加えて、圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で10分。


<栗きんとん> 
さつま芋(皮をむいた状態で) 500g
砂糖 90g
みりん 大さじ3
栗の甘露煮 150g(固形量55g)
くちなしの実

さつま芋をくちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でたら、湯を捨て、
鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。
甘露煮のシロップを少しずつ加えながら、
さつま芋を少量ずつ出してこす。
さつま芋が硬くてこしにくければ、
甘露煮のシロップを調整しながら加えれば、
こしやすくなる。
こし終わったら、残りのシロップ・砂糖・みりんで味の調整を。

*こす作業はすべて娘がやってくれました。
栗の甘露煮は今年は小瓶で。
中国産ですが、なんと100円!

 

30日(仕事13:00~17:30)

<伊達巻>
卵LLサイズ 4個(約250g)
はんぺん(大判) 100g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 2つまみ

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。


<大根の酢漬け>
レディーサラダ大根 400g
塩 小さじ1
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3

大根はきれいに洗って(皮はむきません)、
輪の状態のままスライサーで薄くスライスし
塩をふりかけておく。
水気を絞って、酢と砂糖を混ぜて漬ける。

今年は神奈川県三浦で生産している、
レディーサラダ大根(赤大根)のみの酢の物に。
こちらのレディーサラダ大根はお店に出回ると
普段から酢漬けにしていただいてます。
<のし鶏>
鶏ひき肉 300g
卵 1個
醤油 大さじ1
味噌 小さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
玉ねぎ 50g
豆腐 100g
ケシの実 適宜

けしの実以外の材料をフードプロセッサーにかけ、
2枚重ねに敷いたアルミホイルに流し、
平に伸ばして、ケシの実を全体にふりかけ、
170度で20~25分焼く。

*ケシの実が買えなかったので、今回は白ゴマで代用。



<いなり寿司>(31日の夕食分) 
揚げ 13枚
水 300cc
砂糖 大さじ7
醤油 大さじ5

揚げを煮汁で煮ておく。


<寒天>
◎水 300cc
◎粉寒天 小さじ2
◎牛乳 300cc
◎砂糖 90g

水 200cc
粉寒天 小さじ1
いちごピューレ 1袋
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1

夫の手土産用に作りましたが、写真を撮り忘れました。
下部がミルク寒天・上部がいちご寒天の2層寒天です。




おせち(2017)03


31日(仕事9:00~17:00)

いなり寿司は4合分のご飯を準備。
今回は市販のちらしの素と寿司酢の半々で。
夫と子供たちにいなり寿司を作ってもらった。


<お雑煮の下準備>
圧力鍋で鶏がらでダシ作り。
かつおダシの粉を入れてから、
塩で味調整。

鶏肉は一口大に切り、
お酒と少量のすりおろししょうがを混ぜて、
漬けておく。


<実家用お菓子作り>
カトルカール2種作る。
(後日up予定)

おせち(2017)02



毎年元旦の朝は姉が我が家に来てくれるので、

一緒にお雑煮とおせちを食べてから、

夫の実家へ行ってますが、

今年は姉がこられなかったので、

元旦の朝は何も食べずに夫の実家へ。


おせちとお雑煮は2日の昼にいただきました。

おせち(2017)04


長い記事になってしまいましたね。

今年もよろしくお願いします♪
スポンサーサイト



category: 手作り料理

thread: お正月 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/727-12ef0670
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top