かりんとう♪
今朝は子供たちが部活の試合のため、
5時に起きて、お弁当作り。
娘は6時過ぎに、息子は7時過ぎに家を出ました。
そのあとは、2度寝。
騒音もなく静かにゆっくり2度寝。
気持ち良かった~ ( ^ω^ )
ホットケーキミックスでかりんとうを作りました。
初めて作るかりんとうに、ちょっとドキドキ。
ホットケーキミックス200g と水100ccを混ぜ、
適当な量を手に取り、細く伸ばし、油で揚げました。
カリカリなかりんとうにさせたかったので、
その後は、パン耳ラスクと同様に、
キッチンペーパーに揚げたかりんとうを広げて、
レンジで2分くらいチンして、水分を飛ばしてから、
黒糖などに絡めました。

右手前が黒糖、右奥がきなこ、左が抹茶です。
黒砂糖 大さじ4
水 大さじ1
砂糖 大さじ4
きなこ 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ4
抹茶粉末 小さじ2
水 大さじ1
油で揚げただけのもや、2度揚げしたものは、
やっぱり食べたときにふんにゃりした感じに。
手間はかかるけれど、レンジで水分を飛ばした方が良いです!
こちらのかりんとうを、ちりめんトレーに入れてみました。

suipaさんの ちりめんぱっちんトレー 赤 青 緑
布製の丸い形をしていて、
裏側にボタンがついてまして、これを組み立てると、

こんな風に可愛いトレーに!

お正月な感じで雰囲気がありますよね。
スポンサーサイト
« カトル・カール ~紅茶~
天使のふぁ~ 手編みスヌード »
| h o m e |