~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

爽やかレモンふるふるゼリー 

 


これからの時期にぴったりなレモンゼリーを作りました。

暑くて食欲のない時や、こってり系の食事にあとにもピッタリ!

少ない材料で簡単に作れますよ!

ゼリー(檸檬)01


飾りのレモンははちみつ漬けしたものです。

お好みで。

こちらもお好みですが、

すりおろしたレモンの皮も入ってます。

見えますか?

ゼリー(檸檬)02

suipaさんのアバロン カップを使用してます


< 150ccカップ5つ分 >
水 550cc
レモン汁 50cc
砂糖 90g
ゼライス 8g
水 20cc
レモンの皮 すりおろし(お好みで)
スライスレモン(お好みで)

< 作り方 >

ゼライスは水20ccでふやかしておく。

鍋に水と砂糖を加えて、火にかける。

砂糖が溶けたら、ふやかしたゼライスを入れて溶かす。

レモン汁を加えて、器に入れる。

冷めたら冷蔵庫で冷やす。


レモンの皮を入れる場合

最初から入れると皮が全部沈殿するので、

1時間~1時間半くらいして、ゼリーが少し固まりかけたら、

すりおろしたレモンの皮を入れて混ぜ、再び冷やし固める。

はちみつ漬けのレモン

輪切りしたレモンにはちみつをかけて一晩おきます。

ゼリーの上にのせたら、シロップもかけちゃってOK!


スポンサーサイト

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/645-518135b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top