~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

スイートポテトパン 

 

 

今日は、久しぶりにさつま芋もパンを作りました。

さつま芋のパンは何度も作ってるけど、

今回はあえて高カロリーに ^^;

やっぱりマーガリンや砂糖を多めに使う方が美味しいでしょ。

スイートポテトパン3


1次発酵→ベンチタイム後、生地を四角く伸ばして、

クリーム状に練っておいたマーガリン20gほどを

巻き終わりcmくらいを残して、全体に塗ります。

スイートポテトパン5


スイートポテトを作る要領で、

茹でたさつま芋をマッシュして、

砂糖やマーガリンなどを加えてフィリングを作り、

マーガリンの上に塗ります。

スイートポテトパン6


生地をくるくる丸めて棒状にして、8等分にカットし2次発酵。

180度のオーブンで約14分焼き、

オーブンから取り出したら、

溶かしておいたマーガリンを上から塗って出来上がり。

スイートポテトパン4

今までと違う点は、

あらかじめ生地にマーガリンを塗る。

焼き上がりにマーガリンを塗る。

この2点です。

コクが出ていい感じに仕上がりました。



< 8個分 >
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 3g
水+卵 120cc

< フィリング >
さつまいも 150g
砂糖 15g
マーガリン 10g
牛乳 大さじ1/2
生クリーム 小さじ1


そして、今日もう1つ作ったパンは、

定番の卵のツイストリングパンです。

卵パン2 


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