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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ホシノ天然酵母◆ライ麦パン 

 



今日は久しぶりに何も用事のない1日で、

おうちでのんびりしちゃいました。

とっても夫は毎日家にいるので、

一人でのんびりというわけにはいかないのですが・・・。



この日に合わせて、久しぶりにホシノ天然酵母をおこし、

最近ハマリのライ麦パンを作りました。

ただ、ただ・・・ 

発酵カゴがないので、時々すり鉢で代用しているのですが、

今日は、2次発酵して取り出そうとしたら、

生地がすり鉢にくっついてしまいグニャリ ><;

本当はしてはいけないけど、再度丸めなおすこととなり、

貴重なホシノで作るパンが台無しに。

せっかく昨晩から仕込んでおいたのになぁ~。


それでも多少膨らみを戻したので、

230度で5分、200度で5分、180度で12分焼いてみました。

ホシノ天酵-ライ麦パン01


外がパリっとしてずっしりなライ麦パンを目指しています。

今回こんなことがありましたが、

それでも意外とちゃんと出来てまして。

でも次回は失敗しないように!

ホシノ天酵-ライ麦パン02


強力粉 200g
ライ麦 100g
砂糖・塩 6g
起こしたホシノ天然酵母 20g
水 180cc
クルミ 30g

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category: 手作りパン

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