FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

新茶で緑茶ゼリー 

 



新茶の季節ですね。

私の実家の辺りはお茶処。

毎年、新茶が出ると実家から新茶を送ってくれます。


今回、そんな新茶をミルサーで粉砕しました。


市販の抹茶の粉と違って、キメが粗いので

果たしてゼリーに向いているのか?

そう思いつつも、緑茶ゼリー作ってみました。

ゼリー(緑茶)1


お茶の風味を感じないと、緑茶にならないので、

しっかり茶葉を入れて、少々ホロ苦な感じに。

ホイップクリーム、小豆の缶詰、

きな粉もパラっとかけて出来上がり。

ゼリー(緑茶)2


茶葉が、ちょっとだけザラつくけど、

トッピングした餡子やクリームによって、

さほどザラつきは気にならなくなります。

美味しくできて、良かったです ^^


ゼリー(緑茶)3

水 500cc
砂糖 80g
緑茶粉末 小さじ2
ゼライス 2袋(10g)

水・砂糖を入れた鍋を火にかけ、砂糖と溶かす。

粉末状にした緑茶とゼライスを加える。

氷水に鍋を当てながらとろみがつくまで冷まし、

器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。

*とろみがつくまで冷ますのは、茶葉の沈殿を防ぐため




容器はsuipaさんピュアカップたまごドーム蓋を使用しました。


suipaさんでは suipa全国送料無料キャンペーンを実施するとのことです。

普段は、5000円以上ご購入で送料無料ですが、

【2015年5月29日18:00~2015年6月5日9:00】の期間中

注文金額500円以上で送料無料となります。


スポンサーサイト



category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/501-413203d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top