~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

バニラ&ストロベリーアイスクリーム 

 



1パック200円の不揃い苺を冷凍保存しておき、

ちょこちょこ使っております。


今回は、先日作ったコンフィチュールとは別に、

新たに作ったコンフィチュールを、

バニラアイスクリームに混ぜてみました。

アイスクリーム(バニラSB)1

ところどころにある苺が甘すっぱくてイイ感じ❤

次はどんなアイスを作ろうかな (*^m^*)




牛乳 300cc
卵黄 3個分
砂糖 90g
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々

苺 100g
砂糖 40g
レモン汁 小さじ1


① 鍋に卵黄と砂糖を入れすり混ぜる。

② 温めた牛乳を①に少しずつ加えて混ぜる。

③ ①を弱火にかけ、ヘラなどでとろみがつくまで混ぜる。
(煮過ぎると、卵が分離するので注意!)

④ 火からおろし、氷水に当てながら泡だて器で泡立てる。

⑤ 別のボウルで生クリームをとろっとした状態に泡立て、
④に加えて、バニラエッセンスも数滴入れてしっかり混ぜる。
容器に移し替えて、冷凍庫に入れる。

⑥ この間に、苺・砂糖・レモン汁を鍋に入れて火にかけ、
シロップが少しとろみがつくまで煮詰め、冷ましておく。

⑦ アイスがが固まり始めたら、スプーンなどで混ぜ、再び冷凍。

⑧ これを2・3回繰り返し、最後の混ぜの時に、⑥を加えて混ぜる。


アイスクリーム(バニラSB)2



アイスクリーム(バニラSB)3



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