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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

レアチーズケーキ~誕生日ケーキ~ 

 



先週火曜日にUPした以来ですが、

息子の熱は、水曜日に40度まで上がり、

木曜日再び病院へ。

帰宅後また40度まで上がりましたが、

強めの抗生物質を処方してもらっので、

金曜日から熱は戻りました。

ただ、木曜日あたりから、咳がかなり酷くなり、

塾へも行けない状態。

明日、また病院へ行きます。

せっかくの春休みですが、

おうちで過ごすだけの春休みとなってしまいました。



そんな息子ですが、誕生日を迎えました。

本当は今日、誕生日&卒業&入学祝いとして、

外食する予定にしていたけど、咳き込みが激しいので、

体調が戻ってから改めてすることにしました。





誕生日ケーキ。

息子からのリクエストは、毎年チーズケーキ。

今年はゼラチンで固めるレアチーズケーキにしました。

チーズケーキ(レア)

上のソースは、カシスオレンジジャムで作りました。

レモン汁を少し控えめにしたので、

甘めでマイルドな仕上がりになってます。





ビスケット 100g
マーガリン 50g

ゼラチン 15g
水 60cc

牛乳 200cc
砂糖 100g
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
卵 1個
生クリーム 100cc
レモン汁 小さじ2

① ビスケットをビニールの袋に入れて
麺棒で転がしながら細かく砕く。

② ①に溶かしたマーガリンを加えてよく混ぜ、
底にクッキングシートなどを敷いたケーキの型に入れて、
平に硬くならし、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

③ 水にゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。

④ 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし、
火を止めて、③を加えて溶かす。

⑤ 別のボウルで、クリームチーズを柔らかく練り、
サワークリームを入れて混ぜ合わせる。

⑥ ⑤に卵黄と④を数回にわけて入れて混ぜ、
氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やす。

⑦ 生クリームをふわっとするまであわ立てて⑥に加える。

⑧ 卵白を硬くあわ立てて⑦に加え、
レモン汁も加えてしっかり混ぜる。

⑨ ②に生地を流しこんで、冷蔵庫で冷やし固める。

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