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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

さつま芋のお菓子 

 



干し芋を手作りしてみたくて、

お芋をふかしたのですが、ふかし過ぎて、

キレイにスライスできず、

ぐちゃぐちゃに・・・ ><;


そんなわけで、

別のお菓子作りになってしまいました ^^;


まずは、さつま芋プリン。

いつも作るかぼちゃのプリンのかぼちゃを、

さつま芋に替えて作ってみました。

プディング(さつま芋)



それでもまださつま芋が残ってしまったので、

スイートポテトを作りました。

スイートポテト

ちょっと手間だけど、パイ生地にのせて、

焼いてみました。

中には甘く煮た、りんごとレーズンも入ってますよ ^^


< パイ生地作り >

薄力粉 80gと、マーガリン 30gをビニール袋に入れ、

ボソボソになるように袋ごと揉む。

卵 20gと塩一つまみを加えて生地をひとまとめにし、

冷凍庫で15分休ませる。

生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、

型を伏せてのせ、一回り大きめにくり抜き、

生地を型に押し込み、指の腹で型になじませる。

生地の上に、アルミをおき、米やあずきをのせて、

200度のオーブンで15分焼く。


< フィリング作り >

2cm角にカットしたりんご 100gとレーズン 20粒ほどを

砂糖 50gとブランデー 小さじ2を鍋に入れ、

りんごがクタっとするくらいまで火にかける。


< スイートポテト >

スイートポテトの生地は、

過去にCOOKPADに掲載しました、

プチスイートポテト(りんご入り)参照。

掲載レシピの半量で大丈夫です。



スイートポテトの生地を絞り袋に入れて、

パイ生地の底全体に絞りだし、

フィリングをのせ、フィリングの上に、更に絞り出す。

スイートポテト2

ツヤだし卵をぬり、200度のオーブンで15分焼く。



干し芋作りは、しばらくおあずけだな・・・。
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category: 手作りお菓子

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