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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

初!ホシノ天然酵母 バケット 

 



今日は雪こそ降りませんでしたが、

家の中にいても、とても寒い1日でした。



粉は強力粉・薄力粉・モルトパウダー、

市販のドライイーストで、

おっ!と思えるようなバッケットが作れたらと、

思って、1年以上作り続けてきました。


でもクープがパックリ開かないから、

クープの入れ具合を変えてみたり、焼き方を工夫してみたり。


でもそれだけではダメなんだろうと思って、

ホシノ天然酵母に初めてチャレンジしてみました。

もっと早く気付こうよ~って言われそうですけどね。



今日のお休みに合わせて、酵母起しから始め、

昨日、お昼前に生地作りしてから仕事へ。

部屋の温度が低いからか、

そんなに膨らんでいなかったので、

更に23時過ぎまで放置。

一度ガス抜きして丸めなおし、朝まで1次発酵。

本日9時頃から再開して、バケット2本焼きあがりました。


クープが盛り上がるほどポッコリして、

うぉ~きたぁ~!! すごく膨らんでるぅ~!!

ホシノ天酵-バケット01


とは言っても、

はち切れそうに盛り上がっているところもあれば、

ギュと締まり気味のところもあって、形はかなり不恰好。

ホシノ天酵-バケット02


しかも、もう1本はクープが開いても上部はのっぺらで、側面にコブ・・・

ホシノ天酵-バケット03


断面はこんなかんじです。

ホシノ天酵-バケット04



ドライイーストで作っていたバケットの中で

一番上出来なのはこちら。

おなじオーブンで、おなじ焼き時間なのに、焼き色も全く違います。

バゲット4


パン自体も、中はとってもふんわりもっちり仕上がっていて、

ホシノ天然酵母ってすご~い!!



今回は、かなり不恰好でしたので、

しばらくはホシノ天然酵母での

バケット修行が続くことと思います ^^



強力粉 150g
薄力粉 150g
モルトパウダー 3g
砂糖・塩 4g
起こしたホシノ天然酵母 20g
ぬるま湯 180cc

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category: 手作りパン

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