~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ラ・フランスジャム 

 



今日は寒い1日でした。

今シーズン初、床暖房を入れちゃった~。

早過ぎるかな・・・。



スーパーで、5種類くらいの果物の中から、

3つまとめて買うと220円(税抜き)のお値段だったので、

ラ・フランスを3つ買って、ジャムを作りました。

出来たジャムを買うより安いですものね。


ところが、”メイン材料の半分くらいのお砂糖を入れる”

を、頭において作ったら、

あらまぁ、かなり甘くなっちゃった!

去年のブログ生地見たら、

お砂糖は半分じゃなくて、1/3量くらい入れてた・・・。



でもヨーグルトにいれて食べるのが好きだから、

少量入れるだけで充分な美味しさでした ^^

ジャム(ラ・フランス)1


ラ・フランス 500g
砂糖 250g
ブランデー 大さじ2


皮・芯を取り除いたら、

8等分にして適当にスライス。

鍋にラ・フランスと砂糖を入れて、クツクツ。

アクが出てきたら、すくい取る。

途中でブランデーも加えてクツクツ。

シロップがとろりしてきたら、火を止める。





スポンサーサイト

category: 手作り料理

thread: 作ってみた - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/397-eef5ef5e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top