~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

息子のこととカンパーニュ 

 



火曜日から息子が3泊4日の移動教室。

お泊りが苦手な息子。

その上、班長になってしまったこと、

帰りの会(最終日学校に到着後)での挨拶

という2つの係りのプレッシャーに押し潰され、

1週間前から元気もなく、涙を流さない日はありませんでした。

いっぱい励まし、時にはカツを入れたりの1週間でした。


昨年の移動教室の時も嫌がってはいたものの、

当日、泣くことなく、旅立っていったのに・・・

今年は、朝起きてすぐに泣き出し、

学校に着いてからも出発の会の時もずっと泣いてた。

でも、バスが出発する時は涙顔ではなく、

少し笑顔を見せてくれて、

ちょっとだけ、安心しました。


昼間は問題ないと思うけど、

夜布団に入ってから、 メソメソしていると思います・・・。

6年生にもなってこんな状態で、将来どうなるのやら。

そんなに甘やかして育てたつもりは、ございませんが・・・。


帰ってきたら、

楽しい思い出話を聞かせて欲しいな。






先日作ったカンパーニュです。

今回は、焼くときに、最初の10分は、

パンに鍋を被せて焼いてみました。

パン生地に霧吹きもしていないのに、

表面がとってもパリパリで、

ほんの少しだけだけど、

クープがめくれるように開いたのは初!

なんだか嬉しい♪

カンパーニュ3 

強力粉 120g
薄力粉 120g
グラハム粉 60g
塩 5g
ドライイースト 6g
水 190cc

250度で鍋を被せて10分、
230度に下げて、鍋を外して約15分焼く。




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