~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

失敗から生まれたパリパリクッキー 

 




子供たちの学校が始まって、

少しは自分時間がとれると思ったのに、

夏休み中にできなかった事をアレコレしてたら、

のんびり過ごす時間がぁ~ ><;

もう少ししたら落ち着くかな・・・




卵白だけが余った時に、

時々作るお菓子を作ろうとしたら、今回は失敗・・・。

でも、少々生地に材料を足して、

クッキングペーパーに薄~く広げて、焼いてみたら、

美味しいパリパリクッキーが出来ました♪

家族から好評で、

翌日もう1つ分の卵白を使って、

また同じものを作りました ^^

食感はバリボリです!
クッキー(バリバリ) 



卵白 1個分
砂糖 40g
マーガリン 20g
薄力粉 40g
ココア粉末 5g
牛乳 大さじ2


軽く卵白を混ぜてから、

砂糖 → 溶かしたマーガリンを順に加えて都度混ぜる。

ふるった薄力粉とココア粉末を加えて混ぜ、

最後に牛乳を加えて、生地を緩くする。

鉄板にクッキングペーパーを敷いて生地を流し、

薄~く伸ばす。(鉄板を傾けながら、生地を広げる)

170度のオーブンで8分ほど焼き、

生地をはがしてひっくり返して、再び4分程焼く。

しっかり冷めてから、クッキー生地を手で割る。


もし少しでもフンニャリする場所があれば、
その場所だけでも再度トースターで軽く焼いたり、
再びオーブンで焼くなどして、硬く焼き上げる。


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