ダークチェリーパンとロールパン
やっと長い夏休みが終わり、
子供たちは学校生活が始まりました~。
子供たちは嫌だなぁ~なんて言ってるけど、
私は開放された気分でホッとしてます。
夏休み最後の手づくりパンのランチは、
ダークチェリーパンとバターロール。
賞味期限が近いために、200円以下になっていた
ダークチェリーの缶詰。
ダークチェリーのパンを作ってみたくて買っておいたんです。
カスタードクリームも作って、
ダークチェリーデニッシュみたいにしてみました。
デニッシュ生地で作りたいところだけど、
デニッシュ生地作るのって時間がかかるから、ランチに間に合わない!
なので、今回はマーガリンたっぷりの生地で作りました。
(8個分作りました)
生地の半分はロールパンに。 (12個分)
ウィンナー、スクランブルエッグなどをサンドして
いただきました。
< マーガリンたっぷり生地 >
強力粉 520g
砂糖 60g
塩 10g
マーガリン 120g
ドライイースト 10g
卵2個+水 260cc
<ダークチェリーパン>
パンの成形はこちら → たまごパン
ダークチェリー シロップ漬け 1缶
@ カスタードクリーム @
牛乳 150cc
卵黄 30g
砂糖 30g
薄力粉 12g
マーガリン 12g
~ 先週のランチのまとめ ~
月曜日 手づくりパン(フランスパン)
火曜日 そうめん&かき揚げ
水曜日 息子通院のため外食
木曜日 手づくりパン
(ダークチェリーパン & ロールパン)
金曜日 食パンでハムチーズトースト
土曜日 冷しラーメン
日曜日 きのことウィンナーのクリームスパゲティ
夏休み期間のランチのまとめはこれにて終了
子供たちは学校生活が始まりました~。
子供たちは嫌だなぁ~なんて言ってるけど、
私は開放された気分でホッとしてます。
夏休み最後の手づくりパンのランチは、
ダークチェリーパンとバターロール。
賞味期限が近いために、200円以下になっていた
ダークチェリーの缶詰。
ダークチェリーのパンを作ってみたくて買っておいたんです。
カスタードクリームも作って、
ダークチェリーデニッシュみたいにしてみました。
デニッシュ生地で作りたいところだけど、
デニッシュ生地作るのって時間がかかるから、ランチに間に合わない!
なので、今回はマーガリンたっぷりの生地で作りました。

(8個分作りました)
生地の半分はロールパンに。 (12個分)
ウィンナー、スクランブルエッグなどをサンドして
いただきました。

< マーガリンたっぷり生地 >
強力粉 520g
砂糖 60g
塩 10g
マーガリン 120g
ドライイースト 10g
卵2個+水 260cc
<ダークチェリーパン>
パンの成形はこちら → たまごパン
ダークチェリー シロップ漬け 1缶
@ カスタードクリーム @
牛乳 150cc
卵黄 30g
砂糖 30g
薄力粉 12g
マーガリン 12g
~ 先週のランチのまとめ ~
月曜日 手づくりパン(フランスパン)
火曜日 そうめん&かき揚げ
水曜日 息子通院のため外食
木曜日 手づくりパン
(ダークチェリーパン & ロールパン)
金曜日 食パンでハムチーズトースト
土曜日 冷しラーメン
日曜日 きのことウィンナーのクリームスパゲティ
夏休み期間のランチのまとめはこれにて終了
スポンサーサイト
« 失敗から生まれたパリパリクッキー
屋久島伝統の紫ウコン »
コメント
おいしそう
パンづくり最近お休みしていました。
作ると主人が食べすぎるので・・・。
明日から出張でいないので、久しぶりにつくろうかな(笑
ちぃぃぃぃぃ #- | URL | 2014/09/03 20:08 | edit
~ ちぃぃぃぃぃさん ~
確かに作ると食べすぎちゃいますよね ^^;
あら!ご主人がいない隙に!?
他の方が作っている記事など読むと、作りたくなりますよね。
私もそうです~ (*^m^*)
chito #- | URL | 2014/09/07 23:14 | edit
| h o m e |