FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ミルクロールパン 

 




金曜日の夕方から娘が発熱。

前日、「運動会の練習で大声出して喉痛い~!!」

って言ってたけど、風邪だったようです。


仕事の日は、ランチ用のパンは作らないけど、

娘が食べたい時に気軽に食べられるようにと思って、

少しミニサイズのミルクロールパンを作りました。

ミルクパンはいつも四角く成形することが多いけど、

今日はロールパンにしてみました。

ミルクロールパン 


昨日ドン・キホーテに行って、

あじわい濃厚4.4牛乳を、クーポン使用で、151円で買えたので、

その濃くてちょっと甘めの牛乳を使用したのと、

いつもは入れない練乳も、少し入れたので、

今回のミルクパンは、より風味豊かな美味しいパンになりました ^^


ちょっと調子が悪い時って、ミルクパンを食べたくなるんですよね。

娘は違うかもしれないけど・・・。


熱は37度くらいになったので、

明日もゆっくり休んでいれば治るでしょう。

月末の運動会の、南中ソーラン節の踊りや、

ミュージッククラブの演奏で、

毎日朝練もあったりで、疲れてきちゃったのかな。



<少々ミニサイズで16個分>

強力粉 290g
クリーミングパウダー 30g 
(クリープやマリームなどの)
練乳 小さじ2
砂糖 30g
塩 6g
ドライイースト 6g
マーガリン 30g
牛乳 180cc

ツヤ出しに、刷毛で牛乳を塗ってます


スポンサーサイト



category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/292-a6af367d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top