クルミとレーズンのグラハムパン
今日は、クラスの役員などを決める保護者会だったので、
パートをお休みさせてもらいました。
娘の方ではPTA本部役員(副会長)をしたけど、
息子の方では何もやっていないので・・・
行かないと周囲の目も怖いしね。
ま、そんなわけで、今日は午前中はのんびりできたので、
またパンを焼きました。
昨日、甘いパンだったので、
今日はシンプルに、クルミとレーズンのグラハムパン♪
2次発酵中にクルミやレーズンのところから亀裂が入ったりして、
表面はすごく凸凹で不恰好です。
(なのに、クープ入れてるし ^^;)
今日は、初めて鍋を使って焼いてみました。
鍋をかぶせて250度で10分、
鍋を外して230度に下げて12分。
良い焼き色がつきました!
周りの硬さも、中の柔らかさも良い感じ♪

何度作っても、なかなか格好良いハードパンが作れませんが、
懲りずに頑張ってます (*^m^*)
強力粉 120g
薄力粉 100g
グラハム粉 80g
砂糖 10g
塩 6g
マーガリン 10g
ドライイースト 6g
水 180cc
レーズン 60g
クルミ 30g

スポンサーサイト
« 水切りヨーグルトでティラミス風
いちごカルピスパン~お花っぽい成形~ »
| h o m e |