~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

いちごカルピスパン~お花っぽい成形~ 

 




パンにいれてみたいという衝動にかられて買った、

期間限定商品の、いちご味のカルピス。

カルピス(苺)パン1


やっと作りました、いちごカルピスパン♪


カルピスだけでは、ピンク色がでないので、

HBで2回目の練りの段階で、着色料をフリフリ入れました。

そして、今回は色んな成形を試してみました。

カルピス(苺)パン9 



こちらは1個分の生地を5分割して小さく丸め、

リング状に配置したもの。

カルピス(苺)パン4



こちらは丸めた生地にスケッパーで十字にグッと押して。

思ったほど跡が付かなかったです。

カルピス(苺)パン3



こちらは花びらの多いお花って感じかな。

カルピス(苺)パン5 

丸めた生地を上から手のひらでギュギュっと押し潰し、

スケッパーで何本か切れ目を入れ、

切れた所を一ヵ所ずつネジって裏返す。

カルピス(苺)パン6



こちらは、桜をイメージしてみたんだけど、どうかしら。

カルピス(苺)パン7 

丸めた生地を手のひらで軽く上から押して、

スケッパーで5本切れ目を入れ、

写真のように、端と端をギュッとつまんでみました。

カルピス(苺)パン8 



そうそう、肝心な味は。。。

いちごの風味もカルピスの風味もしっかりしてて、

ふんわり仕上がってて、美味しかった~!!


しかもカルピスの原液入れてるのに、

お砂糖も入れてるから、甘いの~ (*^m^*)

カルピス(苺)パン2 


< 8個分の生地 >
強力粉 300g
砂糖 20g
塩 6g
マーガリン 25g
ドライイースト 6g
いちごカルピス 120cc
水 70cc

180度で13~15分
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category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

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コメント

 

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

添え状 #- | URL | 2014/05/31 11:01 | edit

~ 添え状さま ~

コメントありがとうございます (*^^*)

chito #- | URL | 2014/06/22 22:49 | edit

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