玄米ブラン入りブラマンジェ
先週、息子の12歳の誕生日を迎えました。
こんなんで大丈夫かな・・・
来年は中学生だぞ。
体ばかり成長しちゃって。
足のサイズはとうに抜かれるわ、
身長はほぼ私と緒だし・・・ ^^;
誕生日当日はみんなで外食したので、
誕生日ケーキはなしで良いと思っていたのに、
ケーキとは言わずとも、何かしら作って欲しかったようで・・・。
先日レシピブログさんより、
バランスアップ クリーム玄米ブラン ブルーベリーを頂いていたので、
誕生日翌日、それを使ってデザートを作りました。
玄米ブラン入りのブラマンジェです。

いつもは生クリームを使うのですが、
今回は代わりに、エバミルク(無糖練乳)にしてみました。
生クリームを使用するより、低カロリー (*^m^*)
玄米ブランがしっとりの部分とカリカリの部分とあって、
食感も良かったです。
ブラマンジェで、Happy♪(*^-^)ノ”ⅲ Birthday
<< 作り方 >>
材料:4人分
コーンスターチ 40g
砂糖 60g
牛乳 480cc
無糖練乳 20cc
バニラエッセンス 少々
クリーム玄米ブラン 4枚
1.鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、
玉にならないよう、牛乳を少しずつ加える。
2.鍋を中火に掛けて、とろみがついてきたら、
練乳とバニラエッセンスを加える 。
3.弱火にしてどろっとなるまでゆっくり混ぜる。
* 木へらなどで、絶えず混ぜること!
4.クリーム玄米ブランを包丁で8等分くらいに切って入れた器に、
④を流しいれて、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷す。

5.ソースはお好みで!
ブルーベリークリームがサンドされているブランだったので、
ブルーベリージャムで作ったソースをかけていだたきました。
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