~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

スイートブールとウィンナーパン 

 




今日はバレンタインですね。

その話は、後日・・・

で、今日は昨日の続きのパンネタです。


先日の祝日に作ったランチ用パン。

基本生地を3等分にわけて、3種のパンを作りましたが、

今日紹介するのは、

COOKPADを参考にして作った2種です。


久しぶりに作ったスイートブール

スイートブール

参考レシピ:♥簡単・美味しい♥幸せのスイートブール♥

クッキー生地を参考にさせてもらってます。

周りはほんのりサックリ、中はふわふわ。

この程よい甘みが美味しいんですよね~ ^^



定番のウィンナーパン

ウィンナーパン

参考レシピ:ウインナーパン(ぐるぐる巻かない成形)

以前はぐるぐる巻いてましたが、

この成形に出会ってからは、

成形しやすいので、毎回この成形です。



どちらのパンもこちらの基本生地で作ってます。

強力粉 400g
マーガリン 40g
砂糖 40g
塩 8g
ドライイースト 8g
全卵(半量)+水 220cc

普段はあまり卵を使いませんが、

今回は卵を使用しました。
スポンサーサイト

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/222-a1e33997
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top