~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

林檎とレーズンのミニパン 

 




先日の祝日に作ったランチ用パン。

基本生地を3等分にわけて、3種のパンを作りました。

本日UPするのは、林檎とレーズンのミニパン。


林檎半分を1cm角の大きさに切って、

林檎の1/3量の砂糖とブランデー大さじ1を加えて煮ました。

レーズンは火を止める2分くらい前に適当に追加し、冷ましておきます。


1次発酵 → ベンチタイム後、

広げた基本生地に煮た林檎をのせて、

くるくる巻き、しっかり生地を閉じて筒状に。

好きなサイズにカットしてアルミにのせて2次発酵。

オーブンに入れる前に、シナモンとグラニュー糖をふりふりして、

180度で15分ほど焼きました。

林檎とレーズンのミニパン 

筒状にしたものの、直系が小さめになってしまったので、

8等分にして、ミニサイズに。



今回の基本生地は多めです。

強力粉 400g
マーガリン 40g
砂糖 40g
塩 8g
ドライイースト 8g
全卵(半量)+水 220cc

普段はあまり卵を使いませんが、

今回は卵を使用しました。
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