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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

柚子しごと ◇ 柚子ジャム 

 




先週、4個の柚子を使って、

2年ぶりの柚子しごとをしました。



皮も使うので、皮は10分ほど水に浸してからキレイの洗います。

皮をキレイな形で残すために、4等分に包丁でカットします。

外皮と実をはがして、外皮は更に少し斜めに半分にカットして、

半日ほど水にさらしておきます。



柔らかくなった外皮は、外側の黄色の部分だけを、薄く削ぎます。 

柚子しごと1 

写真左側が黄色の皮、右側が白い内側の皮。

削いだ黄色い皮は千切りにします。(写真左奥)

白い内側の皮は、柚子ピールに使います。(写真右奥)



次に、果実の種を取り除きながら、

果実の袋ごと包丁でざっくり刻みますが、

袋の厚みのあるところは、少し細かくした方が、

口に残り難いと思います。

種は手作り化粧水に初挑戦してみたいと思います。

柚子しごと2 


果実と皮で、約380gになったので、

だいたい半量の砂糖を用意すればOKですが、

少し砂糖を多めにして、

砂糖 200g と ブランデー大さじ3を加えて、

鍋でクツクツ煮ます。


冷めると硬めになるので、

少しゆるめのところで火を止めて大丈夫だと思います。


出来上がった柚子ジャムは、

我が家では柚子茶としていただきます。

柚子ジャム

柚子茶の美味しい季節です^^。

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category: 手作りお菓子

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