~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

手作り餡子 と ぜんざい 

 




今日はあんこを作りました。

圧力鍋で作るので、1時間もかからないで作れちゃいます^^

餡子


小豆 1カップ(約180g)
水 2カップ
砂糖 180g
(出来上がり量 約580g)



おしるこを作る目的で餡子を作ったわけですが、

ちょっといつもの汁気の多いおしるこじゃなくて、

お餅にとろ~っと餡子をかけてみようと思って、

トースターで焼いたお餅を、

更に熱湯に1分ほど入れて、軟らか~くして、

餡子をかけました。

こういうの、関東ではぜんざいって言うのかな?

よくわからないです~ ^^;



井村屋の苺おしるこを真似て、苺を入れてみたかったんですが、

あんまり贅沢できないので、

甘く煮た苺を冷凍保存してあったので、

その何粒かを、ギュッと押し潰して乗せてみました。

おしるこ 

餡子 200g
水 100g
少々砂糖も加えました


うわぁ~美味しいけど あま~い!!

子供たちは喜んでましたけどね。


やっぱり今度はフレッシュな苺、入れたいなぁ。

餡子は冷凍保存するので、

苺が安く買えたら、リベンジですな。


スポンサーサイト

category: 手作りお菓子

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/204-8295bc89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top