FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

キウイムース 

 



~ キウイのムース ~


寒かったり、暑かったり、蒸しっとしたり、

体調が悪くなりそうな気候ですね。

体調管理には気をつけなくては・・・。


さて、今回はキウイを使ったムースを作ってみました。

わかりにくですが、ムースにはゴールドキウイを使い、

上のゼリー液の方には、普通のキウイを使いました。

ムース(キウイ)01

反省点としてはゼリー液が硬すぎたかな。

ゼラチンを入れないで、

キウイソースのままでも良かったかもです。


カップは、suipaさんの 『PS ニートカップ』を使いました。

『ニートカップ蓋』も販売してますよ。
(写真に入れるのを忘れました。)


《 分量 》
☆ 粉ゼラチン 5g
☆ 水 25cc

◇ キウイ 1個(皮をむいて100gでした)
◇ 砂糖 30g
◇ ブランデー 小さじ1
◇ レモン汁 小さじ1

◎ 卵白 1個分
◎ 砂糖 10g

生クリーム 120cc

ゼリー液
 □ 粉ゼラチン 1g
 □ 水 10cc
 □ キウイ 30g
 □ 砂糖 大さじ1


《 作り方 》
1⃣ ☆の水に☆のゼラチンを入れてふやかしておく

2⃣ ◇のキウイは皮をむいて、裏ごしなどしてピューレ状にしたら、
◇の砂糖とブランデーと一緒に鍋に入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火からおろし
◇のレモン汁を加えてまぜ、1⃣のゼラチンを入れて溶かしておく

3⃣ 別のボウルで◎の卵白と砂糖を角が立つまで泡立てておく

4⃣ 更に別のボウルで生クリームをもったりするまで泡立てる

5⃣ 4⃣のボウルに粗熱が取れた2⃣を加えてまぜる

6⃣ 5⃣に3⃣を数回にわけながら、泡が消えないようにさっくり混ぜ、
器に入れて、冷蔵庫で冷やす


7⃣ ゼリー液をつくります
□の水に□のゼラチンを加えてふやかしておく

8⃣ □のキウイを裏ごしなどしてピューレ状にして
□の砂糖と水と一緒に火にかけ、砂糖が溶けたら
ゼラチンを加えて溶かす

9⃣ 6⃣が固まったら、冷めた8⃣を上に薄くのせて
冷蔵庫で冷やし固める


 火にかけすぎるとキウイの色が悪くなります。

*ゼリー液はお好みで。
ゼリーにしないで
ソースにしてかけても良し。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/1125-eb7c47ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top