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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

リンゴとレーズンのパウンドケーキ 

 



~ リンゴとレーズンのパウンドケーキ ~


最近、やっと

たこ焼き粉やお好み焼き粉を店頭でみることがありますが、

それもタイミングが合えばのこと。

お菓子作り用の粉はほぼ見かけることはありません。

先日、薄力粉があったので買えたけど、

いつもの2倍近くのお値段でした・・・ ><;


そんな中、パウンドケーキを作りました。

パウンドケーキ(リンゴレーズン)


リンゴとレーズン、入れ過ぎたかな?

カットすると、ボロボロっとフルーツが落ちてしまうほど ^^;

でも、すごくしっとりして美味しくできました。


使った粉は、糖質50%オフのスイーツ粉です。

ホットケーキを使っても問題ありません。

スイーツ粉01


《 分量 作り方 》

リンゴ 1個
レーズン 50g
砂糖 大さじ2
ブランデー 大さじ1

卵 3個
溶かしバター 50g
砂糖 50g
牛乳 30cc
糖質50%オフのスイーツ粉 100g

1⃣ リンゴは皮をむき、1㎝~1.5㎝角に切って、
鍋にリンゴと砂糖(大さじ2)とブランデーを入れて弱火に火にかける

2⃣ リンゴが少し透き通るくらいになったらレーズンを加えて
水気がなくなるまで火にかけ、(焦げないように)
バットやお皿などに移して冷ましておく

3⃣ ボウルに卵を割り入れてしっかり混ぜ合わせる

4⃣ 3⃣に溶かしバターを入れて混ぜ、砂糖を加えてまぜ、
牛乳を加えて混ぜる

5⃣ スイーツ粉をふるいながら4⃣に加えてさっくり混ぜる

6⃣ 最後にリンゴとレーズンの1/3量を加えてさっくり混ぜる

7⃣ オーブンは170度で温めておき、
バターやマーガリンを塗った型に6⃣を流しいれる

8⃣ オーブンに入れる直前にリンゴとレーズンの1/3量を
上からポタポタと入れて10分でスタート

9⃣ 10分後に一度オーブンから取り出して
残りのリンゴとレーズンをまた上からポタポタと散らして
30分焼き上げる

* リンゴとレーズンはお好みで調整してください。


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