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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

レアチーズケーキ ~息子の誕生日~ 

 



~ レアチーズケーキ ~


娘の誕生日に引き続き、

息子が、4月初旬に18歳の誕生日を迎えました。

「18歳」って大人により近づいた感じがしますよね。

18歳の年齢規制が色々あるからでしょうか (^^♪

でもヤツは、精神年齢低すぎる~ 

大丈夫かな・・・ (;一_一)


息子の誕生日のお祝いは、毎年外食なんですが、

今年は自粛です。

近所のお肉専門店で、お肉を購入して、

おうち焼肉しました。


ケーキも毎年同じなのですが、

レアチーズケーキです。

ケーキ(チーズケーキ)02


以前はサワークリームを使って作っていましたが、

今回はサワークリームを省いたので、

材料・分量を変更したので、書き留めておきます。


《 作り方  直径18㎝のホール型 》
ビスケット 80g
マーガリン 45g

ゼラチン 12g
水 大さじ2

牛乳 100cc
砂糖 80g
クリームチーズ 200g
卵 1個
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ3

① ビスケットをビニールの袋に入れて
麺棒で転がしながら細かく砕く。

② ①に溶かしたマーガリンを加えてよく混ぜ、
底にクッキングシートを敷いたケーキの型に入れて、
平に硬くならし、冷蔵庫で冷やしておく。

③ 水にゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。

④ 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし、
火を止めて、③を加えて溶かす。

⑤ 別のボウルで、クリームチーズを柔らかく練る。

⑥ ⑤に卵黄と④を数回にわけて入れて混ぜ、
氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やす。

⑦ 生クリームをふわっとするまであわ立てて⑥に加える。

⑧ 卵白を硬くあわ立てて⑦に加え、
レモン汁も加えてしっかり混ぜる。

⑨ ②に生地を流しこんで、冷蔵庫で冷やし固める。

⑩ お好みでブルーベリーソースをかける

*ブルーベリージャムに
お湯(少々)とお好みでブランデー(少々)を加えて、
弱火にかけてソースを作り冷ましておく


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