FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

おせち料理 ~2020年~ 

 



~ おせち料理 2020年 ~


あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


毎年恒例、今年のおせち料理の記録です。

今年は2品減らしたので、お重が1つ。

かなり寂しいですね ^^;

おせち(2020)01


29日
(日)
(仕事休み)

夕食のシチューポットパンのパン作りや

年賀状作りで意外と時間がとられ、

おせち料理の準備があまりできなかった・・・。

21:30過ぎから開始。

<伊達巻>
卵LLサイズ 4個(約250g)
はんぺん(大判) 100g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 小さじ1

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流して
180度のオーブンで20分。

おせち(2020)02

<黒豆の下準備>

鍋に水・砂糖(下記の黒豆の材料)を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、
洗った黒豆を鍋に入れて一晩浸しておく。


30日(月)(仕事13:00~19:00)

朝7時から作業開始
<黒豆> 
丹波の黒豆 200g  
水 400cc
砂糖 100g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2

一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で5分。

*毎年安い黒豆でしたが、
今年は奮発して、丹波の黒豆(そんなに高くないやつ)。
やはり丹波はふっくらさが全然違いますネ。
美味しいです。

おせち(2020)04


<栗きんとん> 
さつま芋(鳴門金時) 500g
砂糖 100g
みりん 大さじ3
栗の甘露煮(瓶)
くちなしの実

さつま芋は皮をむき、
くちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でる。
湯を捨て、鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。

弱火にかけながら、
甘露煮のシロップ・砂糖などで(分量外)で
味を整える。

おせち(2020)03


<いなり寿司用のいなり>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 15枚
水 400cc
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ6
かつおだしの顆粒 小さじ2

油揚げは半分に切り、
袋をしっかり開けて、煮汁で煮る。


<1日に実家へ持っていく焼き菓子作り>
チョコバナナケーキ


 
31日(火)(仕事8:00~19:50)

<夕食のいなり寿司>
白米 4合
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
作った寿司酢を合わせて、味付け。

ご飯の味付けと袋詰めは、
私が仕事に行っている午後に、
娘に作業してもらった。


1日(水)(仕事休み)

12時過ぎに

夫の実家へ向かう。 

2日(木)(仕事休み)

午前中にお雑煮作り。

みつせ鶏のガラでダシを取る。

(年末にラッキーなことに、みつせ鶏のガラが半額で買えた!)

鰹ダシと塩で味を整える。

みつせ鶏のダシはとても美味しかったです。

おせち(2020)05


今年は、老いていく自分の顔や体の

メンテナンスに励む年になりそうです ^^;


そして、愚痴っぽくなるけど、

職場にモンスターのようなおばさんがいるんです。

その人から嫌われて早1年。

ストレスでしかありません。

その人から逃れるため、転職したいなと。

もちろんチャンスがあればのことですが。

(パートの身なんだから我慢することないんですが、

なかなかやめられなくて・・・)


そして何か新しいことにも

取り組めたら良いなとも思ってます。


最近更新が悪くなってますが、

本年もよろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



category: 手作り料理

thread: おせち料理 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/1104-a4c4c6ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top