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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

チーズババロアケーキ 

 



~ チーズババロア ~


suipaさんの、ワンタッチセルクルを使って、

チーズババロア ティラミス風を作りました。

チーズババロア01

こちらのワンタッチセルクルは、

プラスチック製の帯状になっていて、

嵌合部の凹凸をはめ込むと、

チーズババロア03

4号サイズのセルクル完成!

チーズババロア04


底のスポンジ部分は、

市販のスポンジが手に入ればもっと簡単なんだけど、

この時期は近所のスーパーにはおいてないので、

富澤商店さんの『基本のスポンジケーキ』を参考に、

分量半分にしてセルクルより大きいケーキ型で焼きました。

焼き上がって冷ましてから、

セルクルをのせて押し込み、周りの余計なスポンジを外しました。


ノーマルなスポンジのままいこうかと思ったけど、

スポンジに珈琲液をしみ込ませて、ティラミス風にすることに。


チーズババロア02




下記のババロアの液を作って流し込み、

冷蔵庫で冷やし固めて完成。


ココアをふりかけてもふりかけなくても。


上の方だけ食べたら、チーズババロア。

底のスポンジと一緒に食べたら、ティラミス風。


使い捨てなので

(洗えば繰り返し使えそうだけど)

セルクルをはめたまま、持ち運べば、

崩れ防止にもなるから、便利だと思います。


《 分量と作り方 》

ゼラチン 5g
水 大さじ1

☆ 卵黄 2個分
☆ 砂糖 50g
☆ 牛乳 80cc

クリームチーズ 150g
生クリーム 120cc

* クリームチーズを冷蔵庫から出しておく。

1⃣ ゼラチンに水大さじ1をふりかけふやかしておく。

2⃣ 鍋に☆の材料を入れて混ぜ、弱火にかける。
とろりするまで絶えず混ぜ続ける。

3⃣ 火から下ろして①のゼラチンを加えて溶かす。

4⃣ クリームチーズをボウルに入れて、ヘラや泡だて器などで、
なめらかなクリーム状にする。

5⃣ 4⃣に3⃣を少しずつこしながら加えて、混ぜ合わせる。

6⃣ 別のボウルに生クリームを入れてとろんとするまで混ぜる。

7⃣ 5⃣ に6⃣を加えてムラがなくなるまで、
底から持ち上げるように混ぜて、型に流しいれて冷蔵庫で固める。



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category: suipaモニター

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