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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

カンパーニュ 

 



~ カンパーニュ ~


先日のランチ用に作ったカンパーニュ。

カンパーニュのことはブログでもUPしてきたけど、

過去最高のパックリクープで焼き上がりました!

カンパーニュ11


嬉しすぎて、色んな角度からパシャリ!

カンパーニュ12


カンパーニュ13


カンパーニュ14

しつこくてスミマセン・・・ ((+_+))

何年もパン作りをしているけど、自己流。

根本的に小麦粉の種類、質、特徴などの知識はナシ。

ちゃんと勉強してみたいとも

思うけど時間ないので。


方法を変えてみたりしながら、

数こなして作り続けます ^^


分量が中途半ですが、

持っている発酵カゴの大きさで作ってます。

《 作り方 》

リスドォル 310g
全粒粉 40g
塩 6g
砂糖 5g
ドライイースト 3g
モルトパウダー 1g
水 210cc

《 前日準備 》
1⃣ 材料をすべてパンケースに入れて、
「捏ね」機能で5分だけ捏ねる

2⃣ ケースから出して大きめのボウルに移して
しっかりラップをして一晩放置。
(気温 18度くらいでした)

《 当日 》
1⃣ 翌朝、ボウルから取り出して、ガス抜きして丸めなおし、
布巾やラップをかけて、10分ほどベンチタイム
 
2⃣ 再びガス抜きして丸めなおし、
粉をたっぷり振りかけた発酵カゴに閉じ目を上にしておく。

3⃣ ラップや布巾をかけて1.5倍以上になるまで2次発酵

4⃣ スチーム機能のオーブンで300度で予熱。

5⃣ クッキングシート、大きめのトレーを順に発酵カゴにのせて、
そっとひっくり返して、生地を取り出し、クープを入れる。

6⃣ ビニールなどの袋にマーガリンを入れて、先を少しだけカットし、
開いたクープの細くにゅ~っと出す。

7⃣ スチーム機能300度で5分
通常オーブン機能で200度に下げてで18分焼く。



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