FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

シンプルなバタークッキー 

 



~ バタークッキー ~


久しぶりに、シンプルなクッキーを焼きました。

バタークッキー。

クッキー(バター)01

周りにグラニュー糖をまぶしたのに、

アララ?ってくらいないのが残念 (;´∀`)



低所得家庭となってからは、

バターではなくマーガリンで代用してきたけれど、

マーガリンとバターでは硬さも違うので、

若干、生地の柔らかさが変わってしまうんですよね。


なので、最近、買い始めたのが、

富澤商店さんの 

バターブレンドPRAIRIE(プレリー)  食塩不使用

500g 853円。

冨澤商店12

スーパーなどで売られてる

食塩不使用のバターより少しお安い!

それに、普通のバターより柔らかめなので、

クリーム状にするのにも、作業しやすい。

なので、パン&お菓子作り用に使っています。



今回の初めて、

フードプロセッサーで生地作りしてみました。

材料を全部入れて、ガーっ!

あとはラップやビニール袋に入れてひとまとめに。

なんて簡単なんでしょう~!!

ヾ(≧▽≦)ノ


《 材料 》

バター 70g
砂糖 40g
卵黄 Mサイズ1個分
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g

1⃣ 材料をフードプロセッサーに入れてガーっと混ぜる

2⃣ ある程度ポロポロに生地がまとまってきたら、
ラップや袋に移して、ひとまとめにする

3⃣ 少し平らに伸ばして、冷蔵庫で1時間以上ねかす

4⃣ 厚さ5㎜程度に生地を伸ばし、クッキー型で型抜きし、
170度のオーブンで約13分焼く

スポンサーサイト



category:  ❖ クッキー

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/1030-44bb2352
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top