FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

りんごパン 

 



~ りんごパン ~


最近、パン作りにスランプ。

どうしてこのところ、

こんなに上手く作れないんだろう・・・。

と、悩み中でした。


普段から、ホームベーカリーで一次発酵までお任せ。

でもそれが油断の素でした。

室温が低いから、

一次発酵が不十分だったんですね。


この家に住んで、十何年も冬を迎えていて、

冬場も当たり前のようにパン作りをしていたのに、

今さら (?_?) ですよね。


で、最近気づいたのが、こたつ!

生地の捏ねが終わったら、

生地をボウルに移してしっかりラップ。

こたつで一次発酵してみたら、しっかり発酵してる!

こたつの中温だと、中が28度くらいなんで、

発酵にはちょうど良いということが分かったんです!


そんな訳で、久しぶりにふんわりと美味しいパンができました。

りんごパン

パン作りは、

室温や湿度って本当に大事なんですよね。

もう10年近くパン作りをしているのに、

まだまだダメですなぁ~ ^^;

スポンサーサイト



category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/1020-0b44cbeb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top